Найти тему

Праздничные застолья советских времен: чем хозяйки угощали своих гостей.

Я родилась в СССР и потому времена эти помню хорошо. И в том числе праздничные застолья. Это сегодня никого не удивишь разнообразием блюд на столе: даже при небольшом бюджете можно накрыть богатый стол. А во времена дефицита ...

Чем же угощали мои бабушки и родители своих гостей? Что запомнилось мне больше всего.

Винегрет. Обязательная часть всех застолий. Причем в зависимости от ситуации он мог выступать и в качестве салата, и в роли основного блюда. Винегрет был всегда ярким, потому что свёклы не жалели.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Салат из свежей капусты. Этот салат был моим любимым. Обычная свежая капуста, тонко нарезанная, с лучком и зеленью, заправленная подсолнечным маслом. Ну очень вкусно!

"Зимний салат", или "Оливье". Вот этот салат в детстве я не любила. Мне было непонятно смешение продуктов, да еще и заправленных майонезом или сметаной, в зависимости от того, что можно было купить в магазине. Уже повзрослев, я пересмотрела свой взгляд на это блюдо, и теперь ей его с удовольствием. Кстати, вместо колбасы, которая была в дефиците, в салат клали нарезанное кусочками отваренное мясо.

Холодец. Еще одно блюдо, с которым "любви с первого взгляда" не случилось. Все-таки в детстве и во взрослом возрасте вкусы разнятся. Мне была непонятна эта "желеобразная субстанция с волокнами мяса", и пробовать мне ее не хотелось. Зато уже в подростковом возрасте холодец стал любимым праздничным блюдом. Особенно именно в том, советском варианте, когда ничего не перекручено. Да еще и с горчицей или хреном! Ммм! Вкуснотища!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Пельмени. Мне кажется без них не обходилось ни одно праздничное застолье. И слеплены они были вручную, и лепили их всей семьей и замораживали целыми тазиками. Сейчас, конечно, редко кто ставит на праздничный стол пельмени, а раньше это было настоящим украшением стола.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Картофель. Отварной и пюре - самые популярные в советское времена блюда. Этот овощ и сейчас применяют в кулинарии, но уже в более изысканных вариантах. А в те времена картофель был самым доступным овощем, поэтому и на праздничных столах был частым "гостем".

Пироги. С картошкой, капустой, рыбой и рисом, иногда вместо рыбы в пироги клали консервы - все это тоже подавалось на праздничный стол. Одна моя бабушка еще и блины пекла, а другая - печенье стряпала. И все с удовольствием съедалось. И детям, и взрослым в радость.

Ну а в качестве закуски на праздничных столах всегда были грибы: соленые грузди со сметанкой и луком, маринованные опята, дорожки. Как же без этого? Обязательная закуска под водочку. И, конечно, маринованные огурчики и помидорки. Все это было заранее заготовлено заботливой хозяйкой, и поэтому праздничный стол никогда не пустовал.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Да, сегодня праздники все больше отмечают в кафе и ресторанах. И блюда, которые подают гостям, более изысканные. Но я всегда с теплотой вспоминаю наши семейные праздники, когда мои родители, бабушки и дедушки, другие родственники с ребятишками собирались за огромным столом, чтобы вместе отметить какое-то событие. И пусть их стол по сегодняшним меркам был прост и небогат, но почему-то за ним всегда было тепло и уютно, а еда казалась самой вкусной на свете!

А какие блюда готовили у вас в семье, дорогие читатели?

Еда
6,93 млн интересуются