Я родилась в СССР и потому времена эти помню хорошо. И в том числе праздничные застолья. Это сегодня никого не удивишь разнообразием блюд на столе: даже при небольшом бюджете можно накрыть богатый стол. А во времена дефицита ...
Чем же угощали мои бабушки и родители своих гостей? Что запомнилось мне больше всего.
Винегрет. Обязательная часть всех застолий. Причем в зависимости от ситуации он мог выступать и в качестве салата, и в роли основного блюда. Винегрет был всегда ярким, потому что свёклы не жалели.
Салат из свежей капусты. Этот салат был моим любимым. Обычная свежая капуста, тонко нарезанная, с лучком и зеленью, заправленная подсолнечным маслом. Ну очень вкусно!
"Зимний салат", или "Оливье". Вот этот салат в детстве я не любила. Мне было непонятно смешение продуктов, да еще и заправленных майонезом или сметаной, в зависимости от того, что можно было купить в магазине. Уже повзрослев, я пересмотрела свой взгляд на это блюдо, и теперь ей его с удовольствием. Кстати, вместо колбасы, которая была в дефиците, в салат клали нарезанное кусочками отваренное мясо.
Холодец. Еще одно блюдо, с которым "любви с первого взгляда" не случилось. Все-таки в детстве и во взрослом возрасте вкусы разнятся. Мне была непонятна эта "желеобразная субстанция с волокнами мяса", и пробовать мне ее не хотелось. Зато уже в подростковом возрасте холодец стал любимым праздничным блюдом. Особенно именно в том, советском варианте, когда ничего не перекручено. Да еще и с горчицей или хреном! Ммм! Вкуснотища!
Пельмени. Мне кажется без них не обходилось ни одно праздничное застолье. И слеплены они были вручную, и лепили их всей семьей и замораживали целыми тазиками. Сейчас, конечно, редко кто ставит на праздничный стол пельмени, а раньше это было настоящим украшением стола.
Картофель. Отварной и пюре - самые популярные в советское времена блюда. Этот овощ и сейчас применяют в кулинарии, но уже в более изысканных вариантах. А в те времена картофель был самым доступным овощем, поэтому и на праздничных столах был частым "гостем".
Пироги. С картошкой, капустой, рыбой и рисом, иногда вместо рыбы в пироги клали консервы - все это тоже подавалось на праздничный стол. Одна моя бабушка еще и блины пекла, а другая - печенье стряпала. И все с удовольствием съедалось. И детям, и взрослым в радость.
Ну а в качестве закуски на праздничных столах всегда были грибы: соленые грузди со сметанкой и луком, маринованные опята, дорожки. Как же без этого? Обязательная закуска под водочку. И, конечно, маринованные огурчики и помидорки. Все это было заранее заготовлено заботливой хозяйкой, и поэтому праздничный стол никогда не пустовал.
Да, сегодня праздники все больше отмечают в кафе и ресторанах. И блюда, которые подают гостям, более изысканные. Но я всегда с теплотой вспоминаю наши семейные праздники, когда мои родители, бабушки и дедушки, другие родственники с ребятишками собирались за огромным столом, чтобы вместе отметить какое-то событие. И пусть их стол по сегодняшним меркам был прост и небогат, но почему-то за ним всегда было тепло и уютно, а еда казалась самой вкусной на свете!
А какие блюда готовили у вас в семье, дорогие читатели?