Привет всем!
Сейчас, пока зима, нахожусь в активном поиске своего идеального огурца. На зиму огурцы не солю, ем свежими, лишние замораживаю. Не нравятся экземпляры, обильно покрытые шипами - будто наждачка. И мне посоветовали колючие не выбирать, а обратить внимание на сорта с гладкой кожицей.
Под впечатлением того совета даже написала статью:
Зачем огурцам шипы и бугорки, какие лучше для засолки
А сегодня хотела составить подборку гладкокожих огурцов для таких, как я - любителей похрустеть и не уколоться.🙂 Сортов нашла очень много, но в самый разгар поиска наткнулась на Армянский огурец и фсеее...
Подборка откладывается. Хочется поделиться с вами находкой и впечатлениями об этой диковинке. Знаю, что он кому-то уже давно знаком, а кто-то впервые слышит. Первых прошу в комментариях поделиться впечатлениями от выращивания и поедания такого овоща.
А для вторых мой рассказ.
Откуда взялся Армянский огурец, как выглядит
Родина - Иран и средняя Азия. Сейчас выращивается в Средней Азии, ранее был популярен в Малой Азии и Северной Африке. Постепенно вытесняется обычными огурцами.
Растет Армянский огурец мощным кустом. Главная плеть не ограничивается в росте, плодоносит и дает много пасынков, зеленцы закладываются и на них. В результате у этого вида длительный период плодоношения.
Куст выглядит так.
Листья круглые и некрупные, похожи на дынные. Это первое, но не последнее оправдание второму названию - дыня змеевидная. Зеленцы по началу мало отличаются от обычных огурцов, похожи на длинные китайские.
Но все меняется, если такому плоду дать вызреть. Он превращается в подобие кабачка весом до 4 кг.
Внутри образуется полость с семенами, как у дыни. Мякоть приобретает дынный аромат.
Какой вкус у Армянского огурца
Есть можно на всех стадиях. Молодые зеленцы хрустящие, слаще обычных огурцов и ароматнее. Зрелые плоды, как на фото выше, остаются сочными, кожица нежная, мякоть по-прежнему хрустящая, но с запахом дыни.
Готовить можно то же, что из кабачков и огурцов: тушить, крошить в салаты, замораживать в смесях с овощами, консервировать, есть свежими. Особенно похвалили фреш из кусочков зрелого огурца прямо с кожицей. Сока получается много, дынный аромат в нем чувствуется сильнее, чем в мякоти.
Как вырастить Армянский огурец
Плодоношение начинается на 70-й день! Значит, нужна рассада, скорее всего 35-дневная, как у всех бахчевых. Культура с юга - высаживать рассаду рекомендуют в парник, приподнятые грядки или бочки. Это сорт, а не гибрид - будут пустоцветы.
На "Отзовике" на этот огурец жалуются, что ботва растет нереальная, все глушит, а плодов до осени 1-2, а то и ни одного. Надо как-то стимулировать опыление и завязываемость плодов (выращивать только в ог, опрыскивать Завязью, Бутоном, борной кислотой).
Хотя есть и положительные отзывы, у некоторых все получилось. Но если есть отрицательный опыт, то предпочитаю перестраховаться.
На всхожесть семян никто не жалуется, сеянцы всходят, ботва растет активно. Плеть может вырасти в длину до 3-5 м. Про уход не пишут, но можно догадаться: поливы, подвязка, подкормки.
В продаже я обнаружила два сорта Армянского огурца - Богатырь белый и Богатырь зеленый.
***
Теперь интересно почитать ваше мнение об этой разновидности дыни или огурца.🙂
Буду рада не только комментариям, но и поддержке пальчиками вверх 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект" и на втором канале - "О сортах и видах".
Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.