С самого начала автомобилестроения инженеры разрабатывали новые двигатели, новую систему подачи топлива, системы управления для лучших параметров двигателя. Вначале, когда об экономии топлива и загрязнении окружающей среды особо не задумывались, главным критерием была мощность и крутящий момент двигателя, и это было достигнуто примитивным способом за счет увеличения рабочего объема двигателя. Позже стали применяться компрессоры, через некоторое время турбокомпрессоры, электронные системы управления двигателем (впрыск топлива, сгорание, управление турбиной). По мере роста количества транспортных средств загрязнение окружающей среды стало проблемой. Это, в свою очередь, наложило ограничения на производителей автомобилей.
Увеличение мощности двигателя: CHIP TUNING
Многие производители автомобилей производят автомобили, адаптированные к конкретному рынку, в соответствии с действующим там стандартом выбросов, максимально допустимой мощностью или платой за определенную мощность. Итак, у машины с такими же агрегатами разная мощность. Возникает вопрос, как это сделать? Используются разные программы управления двигателем. Таким образом, большинство автомобилей на дорогах общего пользования могут двигаться быстрее / динамичнее. В зависимости от производителя автомобиля и его назначения ресурсы двигателя используются только на 70-80%. Вот почему появилось много компаний и частных лиц, предоставляющих услуги CHIP TUNING .
Перевод с английского словосочетания CHIP TUNING означает настройку микросхемы, и он выдает, какие именно траты этой компании. Они изменяют различные параметры двигателя, такие как циклы впрыска топлива, данные таблицы управления углом сгорания, привод турбокомпрессора или положение рабочего колеса с изменяемой геометрией. Правильная настройка всех параметров требует специального оборудования и знаний, так как фактическая настройка происходит путем изменения существующих параметров для конкретного двигателя. Чтобы сэкономить деньги, водитель часто покупает в этом месте эмуляторы, которые искажают сигналы от датчиков или чипа и, таким образом, создают дополнительную мощность, но такие обновления двигателя часто приносят больше вреда, чем пользы.
Недостатки чип-тюнинга:
Что может случиться, если микросхема управления двигателем не настроена должным образом? Ну, первая часть, которая выходит из строя, - это турбокомпрессор, самый простой способ увеличить мощность - увеличить давление подаваемого воздуха, затем турбокомпрессор получает команду от блока управления, чтобы он вращался чаще, чтобы создать необходимое давление, и тогда крыльчатка турбокомпрессора может сломаться пополам или перегрузиться. Второе слабое место - это система подачи воздуха от турбины к выпускному коллектору, то есть шланги, патрубки, интеркулер и соединения всех этих компонентов. Плохое программирование также может повредить двигатель самого автомобиля. Например, не учитывалась детонация в определенном диапазоне скоростей или количество впрыскиваемого топлива было неправильно запрограммировано и было слишком низким, что могло привести к сгоранию клапанов, поршней или просто самого двигателя. Можно упомянуть о возможных отказах трансмиссии и тормозов, приводя в действие сцепления, ломая коробки передач, мосты, при дополнительной мощности чаще всего могут перегреваться тормозные диски.
Еще один важный аспект форсирования двигателя: если это новый автомобиль и на него распространяется гарантия производителя, переупаковка форсунки приведет к аннулированию гарантии и аннулированию гарантии.
В общем, увеличение мощности двигателя - неплохое дело, если этим занимаются профессионалы, знающие свое дело, и если автомобиль находится в хорошем техническом состоянии и ожидания владельца не превышают возможностей автомобиля.
Друзья, если статья была вам полезна, поддержите канал крепким водительским лайком и подпиской. Всем удачи на дорогах!!!