Найти тему
Евгений Котов

Бег и силовая тренировка

В осенне-зимний период создается база для тренировок весной и летом.

На этапе общефизической подготовки развиваются и укрепляются мышцы корпуса тела, ноги, стопы, плечевой пояс и шея. В процессе тренировки выполняются упражнения на увеличение силовых показателей.

На этапе специальной подготовки тренируются быстрая сила мышц с использованием спортивных снарядов. Выполняются упражнения для разгибателей стоп с использованием штанги, гирь и тренажеров. На открытой местности выполняются упражнения на преодоление естественных и искусственных препятствий, а также прыжки и подскоки. В программу включаются различные игры.

На третьем этапе силовой тренировки упражнения выполняются с учетом специфики бега. Все упражнения носят интенсивный характер.

Темповый бег осуществляется с заданной скоростью на дистанциях:

- меньшей, чем основная;

- равной основной;

- большей, чем основная.

Бег по склонам холма осуществляется с дополнительной нагрузкой на голеностопные суставы. По направлению вверх развиваются сила и гибкость сустава при сгибании стопы. Бег по склону к подошве холма стопа вытягивается с растяжением мышц ног.

Спринтерская тренировка бега выполняется с высоким подниманием колена и активным использованием голеностоп. Между быстрыми пробежками делаются интервалы для спокойной ходьбы с целью восстановления сил.

Силовая тренировка выполняется любителями бега независимо от пола или возраста. У пожилых людей повышаются силовые качества, и увеличивается мышечная масса. Подростки физически хорошо развиваются. Женщины обладают одинаковыми способностями с мужчинами в развитии силовых качеств тела. Начинающие любители также подключаются к силовым тренировкам.

Силовые тренировки, как и пробежки, формируют красивое тело с сильными и упругими мышцами, сердце и сосуды укрепляются, иммунитет возрастает, что очень важно в период эпидемии.