Найти в Дзене
https://agro-sales.ru

Забой животных

Оглавление

Забой животных, выращенных на мясо – естественный процесс для фермеров. Рассмотрим доступные варианты убоя: скотобойню и самостоятельный забой.

Поедание собственного скота – привычное дело. Это основная причина, по которой животные были одомашнены. Молоко и волокно появились позже.

Совершенно естественно, что люди развивают сентиментальную привязанность к животным, которых они держат, и испытывают эмоций, когда их забивают.

Раннее одомашнивание домашнего скота, которое произошло 8000 лет назад, – это то, что позволило людям, как разновидности, отказаться от старого образа жизни охотника и собирателя, успокоиться и стать «цивилизованными».

Но существует проблема уважения к жизни, прожитой животным, и к жертве, которую оно приносит в смерти.

Некоторые религии также имеют строгие правила по этому поводу. Однако, среднестатистический житель, который лакомится сочным стейком или куском куриной грудки, мысленно дистанцируется от реальности того, что он ест. И это неправильно.

Смерть животного должна быть быстрой, гуманной и без стресса. Также важно сохранить потери до абсолютного минимума. У фермеров, которые разводят небольшое количество животных для убоя, есть хорошие возможности для обеспечения этого.

Существует два варианта убоя животного с целью внутреннего потребления: скотобойня или самостоятельный забой. Третий вариант – услуги опытного мясника. К сожалению, в некоторых странах это незаконно, но в сельских местностях, где содержат домашний скот, эта традиционная практика все еще существует.

Скотобойня

Найдите ближайшую скотобойню, которая принимает скот для убоя от частников. К сожалению, небольшие местные скотобойни быстро уходят в прошлое, поскольку чрезмерная бюрократия вынудила их покинуть бизнес, а крупные операторы не заинтересованы в проведении частных забоев. Для них мелкий владелец – это просто ложка дегтя, неприятность, нарушающая бесперебойную работу сложной операции, которая зависит от эффективности и последовательности. Однако, будьте уверены, люди, которые там работают – хорошие скотоводы, которые сочувственно обращаются с животными.

Выбрав подходящее заведение, нанесите визит заранее. Ознакомьтесь с планировкой места, чтобы знать, где придется разгружать прицеп. Узнайте, какой день недели отведен для совершения частных забоев, и в какое время животные должны быть на месте. Дважды проверьте требования к документам. Некоторые скотобойни предоставляют формы «декларации пищевой цепи», которые нужно заполнять в дополнение к официальным документам.

Также узнайте, может ли скотобойня разрезать тушу на части, так как некоторые не предоставляют эту услугу. Если они это делают, составьте подробный список резки, а также отметьте, хотите ли вы получить субпродукты и шкуры. Если выбранная вами скотобойня не предлагает услуги разделки, примите альтернативные меры для разделки туши, или разрежьте их дома на кухонном столе.

Наконец, убедитесь, что животные подходят для забоя. Ягнятам, возможно, необходимо будет подрезать живот и подпорки. Крупный рогатый скот также может нуждаться в обрезке, если он инкрустирован грязью или навозом. Не отправляйте на скотобойню животных, которые ранены или плохо себя чувствуют, если у вас нет ветеринарного сертификата, позволяющего транспортировать его непосредственно на убой, а скотобойня заранее согласилась на это. Не перевозите животных, которые непригодны для путешествий. Также убедитесь, что животные правильно идентифицированы, а удостоверение личности соответствует документам.

Домашний забой

Многие фермеры – сторонники домашнего убоя. Однако, домашнее мясо может потребляться только узким кругом людей. Если вы хотите продать, обменять или отдать родственникам какую-то часть мяса, животное должно быть забито профессионально в лицензированной скотобойне.

С точки зрения благополучия животных забой скота в домашних условиях имеет преимущество перед традиционным процессом, так как это позволяет избежать стресса, вызванного путешествием, и обработки неизвестными людьми в незнакомой среде. Это особенно важно, когда скотобоен мало и они находятся далеко.

Убой домашнего скота лучше проводить с помощью маленького ружья с 410 калибром, так как оно и оглушает, и убивает за одну операцию. Смерть – мгновенная.

Чтобы приобрести подходящее огнестрельное оружие, нужно обратиться в региональную полицию за сертификатом. Это простая процедура, при условии, что у вас нет криминального прошлого. Помимо забоя скота и гуманного уничтожения погибших животных, дробовик идеально подходит для проведения борьбы с вредителями и убоя мелкой дичи. Это неотъемлемая часть фермерского комплекта. Дробовик отлично подходит для убоя овец, коз, свиней и крупного рогатого скота.

Или можно получить пневматический пистолет без лицензии. Но для убоя животных из пневматического оружия требуется гораздо больше опыта и навыков, так как это не является орудием для забоя. Лучше его не использовать.

Акт убоя

Ориентируйтесь в следующем направлении:Убой – простое дело. Это звучит пугающе, но все делается в одно мгновение. Сложная часть – сдирание шкуры, потрошение и разделка – следует позже.

◆ Держите животное голодным в течение ночи, чтобы его кишечник был пуст. Не лишайте его пресной воды.

◆ Не подвергайте животное стрессу. Обращайтесь с ним так же, как и прежде.

◆ Подготовьте оборудование для убоя перед началом работы и сообщите о начале забоя своим помощникам. Безопасность имеет первостепенное значение, особенно когда речь идет об огнестрельном оружии.

◆ Перед убоем животное будет голодным, поэтому его легко будет заманить в зону забоя. Убедите его не двигаться с предложением еды. Овец, коз и крупный рогатый скот сдерживайте с помощью поводка.

◆ Используя дробовик, стреляйте в животное посреди лба, на расстоянии 15 см. Точное положение и угол выстрела варьируются между видами, поэтому сделайте соответствующие исследования заранее. В случае овец и коз с большими рогами, стреляйте в затылок.

◆ Не мешкайте. Будьте тверды и решительны в своих действиях. Если вы будете сомневаться и упустите момент, тогда животное станет беспокойным и процесс убоя усложнится.

◆ После убоя выпустите кровь животного. При использовании дробовика можно не следовать этому правилу, но мясо животного, которое было очищено от крови, будет дольше оставаться свежим.

Советы:

1. Маленьким детям не нужно защищаться от реальности того, что их семья ест скотину. Разрешайте им помогать с бойней или сопровождать вас на скотобойню. Не используйте такие афоризмы, как: животные «отправляются в отпуск» и «совершают путешествие на море». Детям нужны факты, а не выдумки.

2. Если вы покупаете молодых животных — например, отлученных свиней или ягнят с целью выращивания их для убоя, помните: они могут быть не пригодными для разведения. Например, поросята с недостаточным количеством сосков или, в случае крупного рогатого скота, бесплодная телка. Для разведения приобретайте подходящих животных или кастратов.

3. Если вы не собираетесь регулярно забивать животных самостоятельно, держите под рукой средства для убоя. Например, в случае пострадавшего животного, где лечение вряд ли будет полезным, немедленная эвтаназия будет наиболее гуманным вариантом. Если это выполняется соответствующим образом, например, с использованием огнестрельного оружия, а не с ветеринаром, управляющим смертельной инъекцией, туша будет пригодна для внутреннего потребления.

Еда
6,93 млн интересуются