Много интересных моментов хранит в себе история нашего четырехвекового города. Очень часто эти моменты скрыты от глаз чем-то современным. Но в этом случае вдвойне интересней отыскивать те самые моменты истории под маской современности. Так случилось и на этот раз.
Недавно, а если быть точнее 27 октября текущего года, я выпустил на этом своем Дзен канале статью под названием "Проспект, который был аэропортом". В ней я подробно рассказал о истории первого томского аэропорта и показал, что от него осталось. На тот момент я не знал, что хоть вся территория бывшего аэропорта и была застроена многоэтажками, само здание аэровокзала сохранилось. Некоторые источники утверждали, что это здание не существует. Но внимательные читатели, за что им отельное спасибо, написали, что здание аэровокзала существует на своем историческом месте и по сей день.
Конечно-же я не мог оставить этот факт без внимания. Мне стало очень интересно. Фактически я узнал, что могу увидеть то, что считал безвозвратно утраченным. Я более подробно изучил информацию и действительно оказалось, что здание аэровокзала до сих пор живо на своем старом месте. Правда бревенчатые стены обшиты современным сайдингом и пристроена мансарда.
Конечно-же я отправился к этому зданию, что-бы сделать свежие фотографии. Хоть здание и обшито сайдингом и изменены оконные проемы, это именно оно. В местах, где сайдинг отсутствует по каким-то причинам, под слоем утеплителя можно прощупать бревенчатые стены. Располагается оно по адресу Карла Ильмера 10/1 в городе Томске.
Сейчас, в отличие от своего высокого изначального назначения, здание используется под офисы. Интересно, а арендаторы знают, в каком здании они снимают свои помещения? Ведь ни что, кроме странного, не логичного расположения поперек въезда в жилой двор, не выдает то, что это здание было построено гораздо раньше всех остальных зданий в микрорайоне и имело совсем иное назначение, чем сейчас. Никакой, даже малейшей, памятной таблички ни на здании ни рядом с ним нету. А ведь очень важно хранить такие интересные моменты не только на бумаге и в головах, но и вживую, на месте их непосредственного существования!