Выбор сорта лука - наука не из простых: чтобы урожайный и хранился долго, чтобы в меру острый, не сухой и не водянистый, чтобы плотный и ее "растрепывался", чтобы не требовательный к подкормкам и поливу, не боялся вредителей и заморозков, чтобы...
Требований к сорту много, очень. И выбираем по совокупности качеств, и - лучший у каждого свой. Сорта, которые лучшие для меня - и моих знаком, любителей и ценителей собственного лука - подумали, обсудили и решили :)
Центурион F1
Острый репчатый лук с золотыми чешуями, для многих садоводов и фермером ставший золотым стандартом коммерческой культуры. И - практически идеальным луком для грядки.
Оригинатор Bejo Zaden (Нидерланды). В Госреестре с 200 6 г, рекомендован к возделыванию в двухлетней культуре (из севка на репку) для ЛПХ.
Зона допуска Центральный регион. При этом весьма неплохо зарекомендовал себя и в других климатических зонах. Заявленная урожайность порядка 5.8 кг/м2 и более.
Озвученная в заявке товарная продуктивность 250-420 ц/га, максимальная 580 ц/га.
Считается улучшенным вариантом стандарта луков Штутгартер Ризен (Studgatter Riesen).
- Раннего (среднераннего) срока созревания (до 90 дней).
- Луковицы одно-, двухзачатковые, округло-вытянутые (с интересным называнием широкообратнояйцевидная, сухие чешуи золотисто-коричневые (3-4 слоя), сочные белые, плотно прилегающие.
- Вес в среднем 100-150 г. Донце маленькое, корневая система мощная, хорошо развита.
- Назначение универсальное: салатный, для хранения. Пригодность к хранению порядка 6-8 месяцев.
- Отличного вкуса - яркого, в меру острого,не излишне горький, пикантный.
Урожайность порядка 25-35 т / га, до 3-4 кг/ м2.
Хладостойкий, не стрелкующийся (не является типичным озимым, но в регионах с мягкой зимой возможна иногда и озимая посадка), устойчив к пероноспорозу, шейковой гнили, умеренно - к мучнистой росе.
Стурон F1
Еще один голландский гибрид, полученный на основе золотого стандарта острых голландских луков Studgatter Riesen.
Многогнездный острый средне-поздний лук идеален для хранения - и просто отличен на вкус, урожаен - за что любим садоводами и фермерами.
В Госреестре с 2009 г, заявитель ООО РОС, Новосибирск. Культивируется в Центральном регионе, в северо-восточных, знают его на юге и в Сибири.
Выращивается на репку в двухлетней культуре, иногда на зелень в однолетней. От родительской формы отличается узким донцем, эллиптически-вытянутой формой луковиц, компактностью головок.
Выращивается чаще в озимой культуре, не стрелкуется, иногда практикуется и весенняя посадка.
- Вегетационный срок 100-115 дней.
- Луковицы поперечно-эллиптические, (округло-вытянутые), несколько сплюснутые, вес в среднем 80-100 г, до 150-200 отдельные.
- Перья сизо-зеленые, трубчатые, сочные, мощные, высотой до 45 см, объем пучка пера до 45 см.
- Сухие чешуи золотистого цвета (ярко-желтые), с небольшой светло-коричневой полосой, сочные - белые, несколько зеленоватые (в среднем 5 шт.).
Заявленная урожайность 230-348 ц/га, по отзывам, в среднем до 4.5 кг/м2. Пригодность к хранению - порядка 8 месяцев.
Из достоинств: урожайный, острый - "злой" - пикантный яркий вкус, крепкие и сочные луковицы, отличная зелень, длительное хранение.
Из недостатков: не ранний, не самый хладостойкий по некоторым отзывам - момент решается рассадным методом выращивания.
Вот такие пока два кандидата - очень острые, очень урожайные и очень модные голландские луки :) Возможно, список будет расширен.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)