Найти в Дзене
АВТОДЗЕН

Взял обновленный Hyundai Solaris. Делюсь наблюдениями

Корейский Solaris эволюционировал в очередной раз, чем подогрел к себе мой интерес. Это далеко не Renault Logan, с которым седан конкурировал на заре своего жизненного пути. А вот Rapid и Polo – уже теплее. «Кореец» явно ближе к ним и по внешности, и по содержанию. Тем более, сейчас, когда в полку его опций прибыло. Рассказываю, как изменился обновленный Hyundai Solaris.

Дизайн и внешние изменения

Прежде всего, реформе подвергся передок. Здесь новый бампер и измененная решетка радиатора в форме трапеции. Впрочем, куда больше меня порадовало появление в более дорогих комплектациях светодиодных фар, вместо галогенок. Топовая оптика, как и раньше, оснащается дополнительной секцией, подсвечивающей повороты. В общем, прогресс налицо. И для тех, кто готов заплатить за седан не базовую стоимость опция весьма полезная – светят такие фары довольно мощно.

-2

Светодиодами обзавелись и задние фонари дорогих версия седана – в них по-новому засветили габаритные огни и стоп-сигналы.

Воздушный фильтр надо менять чаще. Хотите знать почему? Читайте нашу статью об этом ЗДЕСЬ...

-3

Плюсы и минусы интерера Hyundai Solaris

В салоне Solaris обновлений больше. Правда, некоторые из них, на мой взгляд, из серии ненужных излишеств. Впрочем, как говорится, кому как.

Передние кресла имеют удобный профиль, а также боковую поддержку
Передние кресла имеют удобный профиль, а также боковую поддержку

Новая обивка салона из черной экокожи, например, для меня, не несет практического значения. Как и у всех, она будет сильно нагреваться летом. А осенью, зимой и ранней весной, напротив, холодить – двуступенчатому подогреву, который, кстати, в моем экземпляре имеется на всех рядах, чтобы прогреть толстый синтетический материал, нужно время, за которое можно и подмерзнуть. А потому я бы предпочел салон на «тряпке». Но так как выбирать не пришлось, я просто не сразу запрыгиваю в кресло, давая ему время прогреться. Впрочем, можно на зиму положить на кресло и овечью шкуру.

-5

Кстати, руль у «Соляриса» тоже подогревается. Причем по всей площади. И это действительно круто, потому как такую роскошь себе не могут позволить даже седаны более высокого ранга.

-6

Центральная панель изменений не претерпела, за исключением головного устройства – теперь его экран, ставший на дюйм больше предшественника (было 7 дюймов), выпирает наружу (не самое лучшее решение, но сегодня, кажется, это тренд), а в качестве помощников здесь завелся Яндекс.Навигатор и Алиса со всеми вытекающими отсюда удобствами: мониторинг пробок, голосовые команды и просто разговоры с искусственным интеллектом (помогают отвлечь ото сна в дальней дороге).

-7

А вот то, что полномочия Алисы урезаны – это, конечно, минус. Увы, но в данной модификации она не выполнит поиск музыки, не расскажет детям сказок и не наберет абонента из записной книжки смартфона. Ну хоть анекдоты "травит" смешные.

-8

Разбираясь с мультимедийной системой, и камерой заднего вида в частности, при маневрах на парковке, вспомнил, что с обновлением к динамической разметке и заднему парктронику добавились датчики спереди. Не сказал бы, что опция для меня важная, ибо с габаритами любого автомобиля проблем не испытываю, но для новичков она будет точно полезной. А я их отсутствие в моей комплектации даже и не заметил.

А вот что действительно не понравилось в мультимедиа - нечеткая работа сенсоров экрана. Жмешь иконку, а отклик, то есть, то его нет. И можно раз пять ткнуть в нее пальцем, прежде чем та отзовется.

Кресла Hyundai Solaris регулируются как продольно, так и по высоте. Регулировки- ручные.
Кресла Hyundai Solaris регулируются как продольно, так и по высоте. Регулировки- ручные.

Кресла у корейского седана весьма удобные. И дело не в их регулировках, а в удачном профиле и набивке. Впрочем, одной опции им недоставало – поясничного подпора. С нынешним обновлением появился и он. Опция, между прочим, имеет электрорегулировку, и устанавливается во всех комплектациях.

Большинство элементов в салоне Hyundai Solaris сделаны, как и прежде, из жесткого пластика
Большинство элементов в салоне Hyundai Solaris сделаны, как и прежде, из жесткого пластика

Зеркалам так же досталось обновок – они теперь складываются, что в таком тесном городе, как Москва, несомненный плюс.

Задний дерной проем "Соляриса" довольно большой, а дверь распахивается на широкий угол, что удобно при погрузке и выгрузке пассажиров
Задний дерной проем "Соляриса" довольно большой, а дверь распахивается на широкий угол, что удобно при погрузке и выгрузке пассажиров

Пассажирам заднего ряда, а постоянных у меня в семье двое, провели USB-зарядку. Правда, всего одну, что в мире растущего числа гаджетов, становится недостаточным. Но и за нее, как говорится, спасибо. В конце-концов можно использовать разветвитель. А вот воздуховодов климатической системы сюда не провели вовсе. Равно как и не оснастили задний диван подлокотником.

USB-порт для задних пассажиов Hyundai Solaris всего один
USB-порт для задних пассажиов Hyundai Solaris всего один

Рослым пассажирам сидеть сзади не очень удобно. Коленки упираются в спинки впередистоящих кресел, а спинка дивана поставлена излишне вертикально. Километров сто проехать, конечно же, можно. Но после - нужна остановка на разминку.

Откидывающиеся спинки заднего дивана открывают достаточно широкий проем, объединяющий багажный отсек и салон "Соляриса"
Откидывающиеся спинки заднего дивана открывают достаточно широкий проем, объединяющий багажный отсек и салон "Соляриса"

А вот дети не жаловались, и наоборот нахваливали галерку за простор, наличие USB-порта, вместительные карманы в дверях и, конечно же, за двухступенчатый подогрев сидений, всякий раз, когда о ней заходила речь.

-15

Удобство багажника

Объем багажного отсека Hyundai Solaris составляет 480 литров. Удобен он широким проемом, достаточной для городского седана вместительностью и системой креплений, разместившихся по левому борту. Впрочем, больше впечатлила опция автоматического открывания крышки багажника. Подходишь к седану сзади, ждешь две-три секунды пока тот распознает наличие брелока, и крышка багажника открывается. Очень удобно, особенно, когда руки заняты сумками, а ставить на землю их совсем не хочется.

Как едет обновленый Hyundai Solaris

Шесть ступеней в «автомате» и 123 л.с. в двигателе объемом 1,6 литра линейки Gamma– все, как прежде. Эта пара обеспечивает не только комфортный расход топлива АИ-92 в городском режиме в районе 9 литров на сотню и 6,8-7,5 литров по трассе, но и располагает к активной езде. Двигатель чутко слушается педаль газа, а автомат не путается, и не робеет, когда нужно скинуть пару передач вниз для уверенного обгона.

Управляется Solaris приятно и без помарок, позволяя брать повороты, что называется, ходом. Дугу держит уверенно. Не требует частых подруливаний на прямиках. В общем, внушает уверенность.

Шкалы приборов с обновлением получили рисунок в виде шашечек
Шкалы приборов с обновлением получили рисунок в виде шашечек

Да и работой подвески на хорошем асфальте седан радует - нет ни кренов, ни раскачки. Разве что лежачих полицейских проходит жестковато, да крупные выбоины не жалует – ухает и ахает, словно ругаясь на нерасторопность дорожников и невнимательность водителя. Но большинство из них, все же, отрабатывает достойно.

-19

По настоящему расстроила шумоизоляция седана. С обновлением ее вроде бы и добавили, но тише в салоне не стало. И навязчивые звуки извне, особенно раздражающее клацанье шипованной резины по асфальту, все так же снижают акустический комфорт. Впрочем, не стоит требовать от бюджетного (а он все еще таким и является, не смотря на давно выросший ценник) автомобиля большего.

-20

Hyundai Solaris определенно хорош. Его есть за что поругать, и много за что похвалить. Как, впрочем, и все автомобили в сегменте. Но планка уже повышена. Так что вполне возможно, что следующее поколение популяного в России седана нас еще удивит. А я пока поезжу на этом. Комфортно, надежно, безопасно и экономично.

Авто
5,66 млн интересуются