Здравствуйте!
Сегодня я хочу поговорить с вами о таком овоще, корнеплоде, как топинамбур. Его ещё называют земляная груша.
Все, наверное, знают растение со скромными жёлтыми цветками и листьями, отдалённо напоминающими листья подсолнечника, но лишь немногим известно, что клубни этого растения съедобны и даже являются деликатесом.
В сыром виде очищенные клубни топинамбура очень вкусны и напоминают грецкие орехи, в жареном - близки к картофелю. Только в отличие от картофеля в клубнях топинамбура содержится не крахмал, а углевод инулин.
Людям, больным диабетом этот овощ просто необходим! Благодаря ему, сахар не будет повышаться и со временем придёт в норму.
У многих на даче или в деревне около заборов растёт это неприхотливое растение для красоты, а оказывается его можно ещё и есть!
А теперь предлагаю вам на выбор три коронных блюда.
Топинамбур жареный
Топинамбур нужно очистить, нарезать кружками, посолить, обжарить на растительном масле.
Топинамбур с маслинами
500 г топинамбура, 20 г сливочного масла, 1 ст ложка растительного масла, 1 ст ложка лимонного сока, 1 небольшая луковица, 150 г маслин без косточек, соль.
Топинамбур отварить в подсоленной воде, отцедить и разрезать на две части. Обжарить его на сливочном масле до хрустящей корочки и выложить на сервировочное блюдо.
В сковороду налить 2 стакана отвара, оставшегося после варки топинамбура, и выпарить его наполовину. Затем добавить растительное масло, лимонный сок, мелко нарезанные лук и маслины, довести до кипения и залить топинамбур.
Запеканка из топинамбура
1 кг топинамбура, 1 зубчик чеснока, 30 г сливочного масла, 600 мл жидких сливок, соль и перец.
Почистить топинамбур и нарезать его тонкими (2-3 мм) круглыми ломтиками с помощью ножа или специальной насадки. Посолить и поперчить его.
Глубокую форму для запекания хорошо натереть разрезанным вдоль чесноком и обильно смазать сливочным маслом.
Аккуратно выложить ломтики топинамбура внахлест слоями в форму для запекания и залить сливками.
Поставить запекаться в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Как только запеканка покроется золотистой корочкой, а сливки загустеют - топинамбур готов!
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, оставляйте комментарии!