Существует 4 вида пищевой бумаги, с каким же лучше работать? О ценах, качестве изображения и вкусовых свойствах.
Сахарная бумага.
Самой известной пожалуй, является сахарная бумага, многие кондитеры отдают предпочтение ей, потому что она очень податлива и не требует перекрытия гель-декором, что существенно упрощает работу с ней. Так же, сахарная бумага обладает сладким вкусом, так как изготавливается из мастики, печать на ней будет самой качественной. Теперь же перейдём к ценам, упаковка такой бумаги 25 листов А4 обычно стоит от 1990₽ до 2990₽ цена зависит от сайта, я пользовалась и дешевым и дорогим вариантом бумаги и могу сказать что абсолютно не заметила разницы.
Но к сахарной бумаге есть и некоторые претензии, так как лист находится на подложке, со временем края могут подсохнуть и принтер может смять или порвать лист что может повлиять на работоспособность принтера, так как может повредится печатающая головка. Если вы печатаете для себя и картинка будет использована в ближайшее время, советую снять подложку и печатать без неё, всегда учитывайте что сахарный лист короче обычного листа А4 примерно на 1-1,5см
Вафельная бумага.
Вафельная бумага представлена в нескольких видах, тонкая и толстая. В отличии от сахарной, картинки получаются не такими красочными, но с вафельной работать намного дешевле, так как цена за упаковку из 25 листов обычно не превышает 750₽.
Рассмотрим сначала тонкую вафельную бумагу.
Тонкая вафельная бумага имеет 2 стороны, одна пористая, вторая гладкая, ходят споры о том на какой стороне печать. Лично я всегда печатаю на пористой так как на ней краситель держится лучше, вторая же сторона служит для крепления на мастичное основание. Вафельную бумагу желательно обрабатывать декор гелем, таким образом можно добиться более яркого изображения. Она более хрупая в отличии от сахарной, поэтому работать с ней нужно с осторожностью.Так же в отличии от сахарной она абсолютно не имеет вкуса.
Толстая вафельная бумага.
Картинки на ней получаются качественней чем на тонкой, так же имеет 2 стороны, но она ещё более хрупкая чем тонкая вафельная, основной плюс вафельной бумаги это то что она не начинает высыхать при контакте с воздухом, а значит срок хранения ее гораздо выше, главный минус Толстой вафельной бумаги, из всех видов она наиболее хрупкая, из-за этого работать с ней тяжелее всего, так же пока подсыхает клей, которым вы клеили картинку с мастичному основанию или помадка на прянике, края могут завернуться, о том как этого избежать расскажу в дальнейшем.
За несколько лет работы с пищевым принтером, для себя выбрала вариант сахарной бумаги, она наиболее простая в использование и картинки на ней получаются гораздо ярче чем на вафельной.
О бумаге для меренги и шокотрансферной, напишу в следующий раз.