Найти тему
AGRONOMU

Что за диковинка? Колючий томат-личи, особенности выращивания, применения и употребления

Оглавление

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Российские огородники по-настоящему одержимые люди, которые любят поэкспериментировать с выращиванием диковинных растений. Среди такой экзотики занял достойное место колючий томат-личи. Эта культура имеет и другие названия от простых и понятных (липкий томат, колючий помидор), до трудно запоминаемых и произносимых (кокона, паслён гулявниколистный).

Об этом овоще пойдёт речь в подготовленном нашими авторами материале.

Особенности выращивания

Липкий томат это теплолюбивое многолетнее растение. Существует множество сортов этого овоща.

В диком виде растение встречается в странах Южной Америки. В наши дни, благодаря усилиям селекционеров, паслён распространился практически по всему свету.

Для культивирования в средних широтах пригоден лишь один сорт однолетнего паслёна под названием «Триумфатор».

Растение хорошо переносит отрицательные температуры до -5°С. С момента посадки до начала созревания плодов проходит около 4 месяцев. Как и большинство овощей, выращивать томат-личи лучше через рассаду, для получения которой семена высевают в феврале. В открытые грядки рассаду высаживают тогда, когда почва прогреется до +10°С. Для посева лучше выбирать солнечную сторону огорода.

-2

Плотность посадки составляет 4-5 кустиков на квадратный метр. В среднем урожайность достигает 1 кг плодов с куста. Уход за растениями особенностей не имеет. Он такой же, как за обычными томатами.

Как использовать экзотический овощ?

Свежие ягоды паслёна употребляют в пищу непосредственно или добавляют в различные блюда и напитки. Делать это лучше сразу после сбора урожая, поскольку овощ очень нежный и даже в холодильнике больше месяца не хранится, а при комнатной температуре срок хранения составляет несколько дней.

В некоторых странах томаты сушат. Так получают орехи личи. В пищу идёт только косточка, образующаяся внутри плода.

Культуру употребления липкого паслёна человечество формирует очень давно. Ранние упоминания об этом овоще относятся к II веку до нашей эры, а в Европу его завезли в XVII веке.

Энергетическую ценность колючего томата характеризуют следующие показатели. В 100 г. содержится:

  • 0,8 г белка;
  • 0,4 г жиров;
  • 15 г углеводов.

Очевидно, что это достаточно низкокалорийный овощ, поэтому его рекомендуют диетологи.

Колючий помидор сдержит множество витаминов (С,Е,К,В и другими) и минеральных веществ. К последним относятся такие, как йод, кальций, калий, железо, фосфор, натрий и магний.

Доказана польза умеренного употребления личи для людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями сердца и сосудов, имеющим проблемы с пищеварением.

Считается, что регулярное использование этого томата в пищу замедляет старение кожи и укрепляет структуру волос.
Считается, что регулярное использование этого томата в пищу замедляет старение кожи и укрепляет структуру волос.

Но здесь, как и в любом другом деле, нужно знать меру. Злоупотребление блюдами, в которых содержится личи, может вызвать аллергические реакции или расстройство желудка.

А вы занимаетесь выращиванием этого паслёна на дачном участке? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Читайте также:

Вы точно совершали эти ошибки, больше так не делайте никогда!
Нет, только не обрезка! Растения, которые не переживут зиму, если их обрезать осенью
Как сделать чтобы сирень благоухала и радовала цветением на следующий год: правила ухода за кустарником осенью
-4
Еда
6,93 млн интересуются