Хочу рассказать о любимом и урожайном сорте малины - для меня лучшем. Не совсем объективная оценка "лучший" - для каждого он, лучший, свой: утверждать, что один сорт луший - нет смысла.
Но среди ремонтантных малин, среди относительно современных новых сортов - Полана для меня и в моих условиях практически идеальна. По всем критериям: урожайность, вкус, неприхотливость - и другие.
Малина Полана (Polana) ремонтантный сорт, получена в Польше в 1991 г в институте Садоводства и Цетоводства в Бжезне. Автор сорта Ян Данек. Завявленная продуктивность 10-12 т/га.
1. Она урожайная. Ее очень много - куст достаточно раскидистый, зона плодоношения высокая, практически 2/3 побега.
При обрезке под корень (выращиваем на одлин урожай) - ягод море. Побеги растут быстро, мощные, ветвистые, с множеством латералов, плодовых веточек.
Если вести на два урожая - продуктивность ниже. В одногодичном цикле выращивать советует и автор сорта, и опытные садоводы - и проверено лично: это более выгодно. Да и мороки нет с пригибанием побегов на зиму,с зимовкой. Хотя - Полана достаточно зимостойкая.
2. Она неприхотлива. Она очень неприхотлива - во всем: в подкормках и поливе, в климате.
По разным отзывам, хорошо показала во всех регионах себя - и на юге, и в Средней полосе,в более северных регионах. Ееине смущает холодная весна и ранняя осень - она успевает отдать урожай практически полностью или полностью.
Она не боится дождей и не теряет сахар. В жару - если печется, то незначительно, и на самом солнцепеке без полива - и случается это крайне редко, в редкие годы.
А чтобы этого не случалось - есть мульча, защищающая корневую от перегрева. Казалось бы, при чем мульча к тому, что ягода печется на солнце? Связь есть: плоды и само растение получает больше влаги, меньше перегревается - и у солнечных лучше меньше шансов "пожечь" плотную, наполненную влагой ягоду. Она "не варится" :)
3. Она может сидеть на диете. А еще Полана не требовательна к подкормкам.
Другие польские сорта (та же Полька), не только - английские (из линейки Глен, например), и отечественные - многие более требовательны к подкормкам, особенно более современные, новые. Полана не такая - скромница она.
Разумеется, на недостаток питания реагирует: менее плотная, менее крупная. Но - отличие не особо заметно.
Один год не подкармливали вовсе, и органику вносили 2 года назад - малины было море. Не слишком крупной была, средней - но вполне приличной.
Единственный минус - менее сладкая и кисловатая, мягковатая. Но: Полка в тот год показала горстку сухих ягод, да и Гусар не порадовал. Одна Полана - труженица!
Если ее кормить-поить как следует - от ягод отбоя не будет, и собирать - одно удовольствие: в считанные минуты контейнер или банка полны!
4. Она вызревает. При выращивании в одногодичном цикле она вызревает - лишь считанные ягоды уходят в зиму.
Сборы очень дружные - мощная волна плодоношения, не растянутая.
А чтобы побеги росли быстрее и вырастали пораньше - есть хитрость: ранней весной или поздней осенью укрыть их агроволокном. Это и утепление в регионах с малоснежными зимами, и - более ранее начало вегетации. Весной агроволкно важно приподнимать, проветривать - и убирать в начале-середине мая. И - важно смотреть на растения: чтобы хлороз не устроить.
Важно и приподнимать почаще - для поддержания уровня фотосинтеза, и подкармливать.
5. Она вкусная. Да, есть десертные сорта - возможно, они более сладкие. Особенно при недостатке подкормок.
Возможно, есть с более точеной длиной ягодой - много таких изящных сортов среди новинок российской селекции: просто любуешься!
Полана в красоте проигрывает, что есть - то есть. И несколько во вкусе. Но - он не плоский, не кислый и не просто сладкий - многогранный, богатый. И аромат - очень яркий, сильный.
Сравнивали с Глен Файн, Глен Эмпл - не только я: у Поланы запах "настоящий", истинно-малинный, и даже кислинка - тоже настоящая - родная, родом из детства :)
А размножается она молниеносно: поросли - много. Не захватчик - честно говоря, таких сортов и не видела.
Но - всегда новых побегов на следующий год достаточно, и приходится прореживать - вырезать, контролируя загущение и площадь питания.
Хотя - и загущенные посадки дают отличный результат - проверено. И рядами с 2-2.5 м междурядьями - тоже хороши.
В жару, кстати, загущенные посадки себя оправдывают: растения защищают друг друга от солнца, заслоняют ягоды листьями.
Вот такая вот Полана. Рассказала, возможно, чуть сумбурно - но как-то так :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)