Эпилепсия (падучая) — хроническое неврологическое заболевание, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов. Эпилептические приступы обусловлены расстройством функционального состояния головного мозга в следствие спонтанной или вызванной массовой однонаправленной поляризации большой группы нейронов. Эпилепсией болеют не только люди, но и другие млекопитающие, например: собаки, кошки, мыши.
Эпилептический приступ — преходящие клинические проявления патологической избыточной или синхронной нейронной активности головного мозга. Эпилептические приступы могут проявляться как моторными (то есть двигательными), так и немоторными (например, сенсорными, вегетативными, психическими) нарушениями. В зависимости от локализации источников патологической биоэлектрической активности головного мозга и вовлеченности его структур различают фокальные и генерализованные приступы.
Распространенность эпилепсии
Эпилепсия - одно из самых распространенных тяжелых неврологических заболеваний. По данным Интернациональной лиги против эпилепсии до 0.5% человеческой популяции страдают данным заболеванием. Эпилепсия может дебютировать без видимых предпосылок как в детском, так и во взрослом возрасте. Кроме этого, эпилепсия может быть спровоцирована черепно-мозговой травмой, инсультом, инфекциями и другими неврологическими заболеваниями.
В России уделяется большое внимание борьбе с данным заболеванием, создана Российская противоэпилептическая лига, издается журнал Эпилепсия и пароксизмальные состояния, проводятся конференции для врачей, ведет работу некоммерческое партнерство "Объединение врачей-эпилептологов и пациентов".
Для врачей-эпилептологов создан портал Nevrodoctor, содержащий актуальную информацию о современных подходах к лечению эпилепсии, клинические примеры, базу лекарственных противосудорожных препаратов с подробным описанием .
Уровень жизни
Ввиду спонтанных приступов, которые могут произойти в любой момент, люди с диагнозом эпилепсия не могут вести полноценный образ жизни. Они не могут занимать большую часть должностей и профессий, связанных с рисом, не имеют права управления транспортными средствами. У детей эпилепсия часто становится причиной здержки развития. Даже если приступы удается купировать с помощью противосудорожных препаратов, работу головного мозга нельзя считать нормальной. Эпилепсия - это важная социальная проблема, влияющая не только на уровень жизни, но и на смертность.
Смерть при эпилепсии
Эпилепсия нередко приводит к смерти. Смерть может наступить вследствие возникшего приступа (например, неудачное падение) или в следствие разрушения тканей мозга. Купирование приступов и полное излечение от эпилепсии - это сложная задача, стоящая перед современной медициной.
"Цена" эпилепсии для общества
Среднегодовые расходы на одного человека с эпилепсией в 2019 году варьировались от $204 в странах с низким уровнем дохода до $11 432 в странах с высоким уровнем дохода. Общая стоимость эпилепсии с учетом расходов на одного человека для примерно 52,51 миллиона человек в мире с эпилепсией и поправкой на разрыв в лечении составила 119,27 миллиарда долларов.
Если вы стали свидетелем приступа
Предупреждение: по российским законам, если вы не имеете специального медицинского образования, вы не имеете права оказывать медицинскую или первую неотложную помощь постороннему человеку. Ваши неквалифицированные действия могут усугубить ситуацию или даже привести к смерти. Вас могут объявить виновным. Тем не менее, если вы оперативно вызовите скорую медицинскую помощь и до ее приезда квалифицированно проследите за состоянием пострадавшего, вы окажете ему добрую услугу. Главная помощь человеку во время эпилептического приступа - это предотвращение его самотравмирования об окружающие предметы. Поэтому вы можете освободить пространство вокруг него, отодвинуть мебель. Когда конвульсии стихнут, вы можете подложить пострадавшему под голову сумку или скрученную куртку. По возможности пострадавшего следует уложить на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Переносить человека, пытаться сдержать его движения не нужно.
Диагностика эпилепсии
В настоящее время существует не так много способов для подтверждения диагноза эпилепсия. Основной метод - электроэнцефалография. Для подтверждения диагноза может быть назначено как рутинное ЭЭГ обследование, которое продолжается около 30 минут, так и длительный ЭЭГ-видеомониторинг, который более информативен и может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней.
Ниже представлено еще несколько примеров эпилептиформной активности на ЭЭГ:
При эпилептическом статусе подобные разряды могут продолжаться длительное время без каких-либо клинических проявлений. Такая электрическая активность головного мозга оказывает на него разрушительное воздействие и может стать губительным без должного лечения.
Классификация эпилептических приступов
В России создано и функционирует отделение международной противоэпилептической лиги (Российская Противоэпилептическая Лига (РПЭЛ)), которое призвано помочь пациентам и врачам справиться с этим сложным заболеванием. Также в России функционирует Объединение врачей-эпилептологов и пациентов.
Международная классификация эпилептических приступов (ILAE)
I Парциальные или фокальные припадки
- Простые парциальные (сознание не нарушено)
- Комплексные парциальные припадки (с нарушением сознания).
- Вторично-генерализующиеся парциальные припадки
II Первично-генерализованныеприпадки (конвульсивне и неконвульсивные)
III Неклассифицированные эпилептические припадки
Классификация эпилепсии Международной противоэпилептической лиги: пересмотр и обновление 2017 года.
Виды эпилептических приступов
- Приступы могут быть с моторными или сенсорными проявлениями, могут протекать в виде внезапной потери сознания.
- Для каждой формы эпилепсии характерен свой вид приступов.
Лечение эпилепсии
К сожалению, у современной медицины нет однозначного гарантированного метода лечения данного заболевания. Эпилепсия часто сопровождает пациента всю жизнь. Но тем не менее, в настоящее время разработано несколько подходов к лечению данного недуга, которые в большинстве случаев помогают улучшить качество жизни, а в ряде случаев и полностью избавиться от заболевания.
Медикаментозное лечение - как правило состоит в назначении пациенту противосудорожных препаратов. Иногда эпилептические проявления полностью купируются, и приступы прекращаются, но к сожалению, такие препараты приходится принимать всю жизнь, они довольно дороги и у них есть побочные эффекты. Иногда приходится принимать по два и более препарата. А в ряде случаев подобрать адекватную медикаментозную терапию и вовсе не удается. Это так называемая фармакорезистентная эпилепсия. Для лечения такого вида эпилепсии применяются немедикаментозные методы: от диеты до операции.
Немедикаментозное лечение:
- Кетогенная диета - это диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. В ряде случаев кетогенная диета помогает снизить число приступов, их тяжесть, а иногда и полностью победить недуг. У данной диеты есть противопоказания и побочные действия.
- Электростимуляция блуждающего нерва, также известная как VNS-терапия — дополнительный метод лечения эпилепсии в случае, если современные лекарственные препараты не принесли ожидаемого результата, а традиционные хирургические вмешательства не могут быть оправданными. Генератор электрических импульсов (нейростимулятор блуждающего нерва) постоянно работает, посылая небольшие электрические импульсы в левый блуждающий нерв, проходящий в области шеи. Блуждающий нерв является важным органом связи тела и мозга. Он передает электрические импульсы мозгу. VNS-терапия помогает предотвратить патологическую электрическую активность, вызывающую приступы.
- Хирургическое лечение - является достаточно надежным методом лечения эпилепсии, но, к сожалению, не при всех формах эпилепсии данный метод применим. Перед хирургическим удалением очага эпилептиформной активности в головном мозге, как правило, проводятся всесторонние исследования: ЭЭГ, МРТ, КТ. Могут проводиться инвазивные ЭЭГ-обследования с электродов, расположенных на коре головного мозга или в его глубинных структурах. Если удается локализовать очаг патологической активности, в ходе операции он удаляется под контролем интраоперационного мониторинга.
Выбор антиэпилептического препарата
Нужно отметить, что подбор противоэпилептического медикаментозного лечения - очень непростой процесс. Многие антиэпилептические препараты имеют серьезные побочные эффекты, бывает сложно подобрать дозировку, иногда приходится комбинировать несколько препаратов. Подбор медикаментозной терапии может занимать продолжительное время. Совсем недавно YES ILAE опубликовало памятку по подбору антиэпилептических препаратов:
В 2021 году разработано web-приложение для помощи врачам в подборе противосудорожной терапии. Ответив на вопросы анкеты о типе и характере приступов, вы получите рекомендации по подбору препарата.
Эпилепсия не приговор!
Медицина не стоит на месте, появляются новые противосудорожные препараты, новые подходы к лечению. При поддержке родных, близких и общества в целом больные с диагнозом эпилепсия при соблюдении определенных мер предосторожности могут вести обычный образ жизни.
Видео
В данном видео невролог и эпилептолог Артем Алексеевич Шарков и его коллеги объясняют доступным языком основные факты про эпилепсию от диагностики до лечения:
Будьте здоровы!