В данном материале представлена видеозапись лекции Александры Сергеевны Балацкой на тему "Эпилептический статус". Приведена классификация этого тяжелого неврологического состояния, описаны базовые подходы к тактике лечения.
Как правило, эпилептический статус развивается у тяжелых пациентов, пациентов в палатах интенсивной терапии (ПИТ) в следствие тяжелых нарушений функционального состояния головного мозга различной этиологии.
Часто у пациентов в бессознательном состоянии, находящихся на лечении в отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), эпилептический статус может протекать без внешних клинических проявлений. При этом нахождение пациента в таком состоянии уже от нескольких минут может привести к серьезным осложнениям и печальному исходу.
Все это делает необходимым своевременное обнаружение и купирование эпилептического статуса у пациентов в ОРИТ и ПИТ. Для этого предназначены системы для ЭЭГ-видеомониторинга в ПИТ.
Система для ЭЭГ-видеомониторинга в ПИТ:
С помощью подобных систем производится непрерывный мониторинг функционального состояния головного мозга пациента. При обнаружении фрагментов эпилептической активности программа автоматически их обнаруживает и сигнализирует оператору. Кроме этого возможен удаленный просмотр записи по локальной компьютерной сети клиники. Также программа может автоматически уведомлять лечащего врача об изменении статуса регистрируемого ЭЭГ-сигнала на заданный адрес электронной почты или в мессенджерах.
Ниже представлено несколько примеров эпилептиформной активности на ЭЭГ:
При эпилептическом статусе подобные разряды могут продолжаться длительное время без каких-либо клинических проявлений. Такая электрическая активность головного мозга оказывает на него разрушительное воздействие и может стать губительным без должного лечения.