Сегодня я поделюсь рецептом сытного супа из гороха и чечевицы.
Чечевица является основой многих европейских и азиатских блюд. Благодаря высокому содержанию белка чечевица считается отличной альтернативой мясу. Она уникальна тем, что в процессе созревания не накапливает токсинов и нитратов. Она богата сложными углеводами, витаминами групп А и В, недаром еще с древних времен чечевицу считают лекарственным растением.
Нам потребуется:
большая кастрюля на 5 литров (варить, так варить).
горох 400 грамм - 20 рублей
чечевица 200 грамм- 40 рублей
картофель 4 штуки - 20 рублей
морковь 1 штука- 3 рубля
копченная свиная рулька (ребра) 500-800 грамм - 200-300 рублей
соль, перец
лук по желанию
Первым делом нужно замочить горох, тогда он лучше и быстрее разваривается. Заливаем горох кипятком и оставляем минимум на 1 час, можно и на 3 часа.
Чечевица не требует замачивания, достаточно только промыть. После того как горох вымочен, слить воду. Ставим кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, опускаем горох и варим до образования пены. Очень важно пену не пропустить, она быстро поднимается! Пену необходимо снять.
Варим горох и добавляем чечевицу, пробуем по готовности. Я люблю, когда горох разваривается практически в кашу. Поэтому время 30-40 минут.
Нарезаем овощи:
Добавляем морковь, после, минут через 5, картофель и соль. Одновременно с картофелем добавляем нарезанную свиную рульку (косточки я тоже добавляю). Варим еще минут 10. Выключаем плиту, закрываем крышкой и даем настояться минут 15.
Вкусный сытный суп из гороха и чечевицы готов!
На приготовление данного супа нам потребовался 1 час. Потребление электроэнергии 1кВт/час* 4 рубля = 4 рубля.
Общие затраты составили 387 рублей за кастрюлю супа 5 литров!
1 порция сытного супа составила 38 рублей.
Всем приятного аппетита!