Те, кто живет в селе и держит домашнее хозяйство, понимают, что без своего трактора довольно затруднительно. Трактора есть у всех хозяев, у кого во дворе мычит корова. Новый, современный трактор с навесным и прицепным оборудованием, могут позволить себе только успешные фермеры. В основном на сельских подворьях , трактора еще советских времен Т-16, Т-25, Т-40, встречаются и долгожители –МТЗ-50 со стажем более шестидесяти лет.
Содержать такие трактора в исправном состоянии порой бывает очень накладно. Со временем стартер, генератор, топливный насос, шланги гидросистемы , колеса и многое другое приходится ремонтировать или менять. В специализированных магазинах все эти запчасти есть, но стоят очень дорого, а качество довольно сомнительное. Например, шины на колеса трактора, после начала эксплуатации покрываются глубокими трещинами уже на третий сезон, тогда как шины советского производства «ходили» по двадцать лет и меняли их из-за сношенности грунтозацепов.
То же самое и с остальными запчастями и комплектующими. По старой привычке, каждую весну меняю топливные фильтры в своем Т-25 1976 года выпуска. После очередной замены фильтра, трактор стал плохо развивать обороты, вначале заподозрил неисправность топливного насоса или подсос воздуха, но для начала все же открутил корпус фильтра. В нем и была причина, весь фильтр был смят и стянут, видимо, материал, из которого изготовили фильтр, совсем не имел пропускной способности.
Хорошо выручил сосед, дал мне фильтр из старых запасов, которые у него сохранились еще, когда существовал совхоз, трактор заработал ровно при нагрузке, не теряя мощности. Но, с личными тракторами все проще, один раз починил капитально и используй его несколько лет, а вот с навесным оборудованием, действительно приходится повозиться.
Чтобы подготовить старую косилку к сенокосу, то же приходится потратиться- заклепки, сегменты, пальцы, болты, все нужно покупать, так как они являются «расходниками» и старые запасы давно закончились. Так же шатун, который раньше служил не один сезон, при современном качестве изготовления, стал «расходником», а стоит эта трубка с головкой от двух тысяч рублей. И это все только с одной косилкой, а если еще иметь плуг, валковые грабли, телегу для перевозки сена, то все это удовольствие содержать в исправном состоянии очень затратно.
Выход нашелся неожиданно , во время грибного сезона, решил объехать несколько березовых колков, находящихся посреди заброшенных полей и в каждом лесочке попались на глаза заброшенные с советских времен, то погнутая жатка, то несколько порванных комбайновских ножей, бороны, корпуса плугов, секции лущильников.
Вспомнил, как сам, работая трактористом, поменяв лемеха, полевые доски и отвалки на плугах сношенные, выбрасывал в кусты черемухи на краю поля. Современные добытчики металлолома подчистили только большие полевые станы, где действительно железа было много. Но вот на дальних окраинах полей и лесочков, провести «ревизию» не догадались.
Зато, мы с соседом не поленились и на Т-25 с телегой, целую неделю объезжали окраины полей, припоминая, где ремонтировались сами или кто то из трактористов нашей бригады. В итоге, мы запаслись косилочными ножами и пальцами, лемехами и отвалками, нашли почти целые рабочие колеса от валковых граблей и несколько связок новых пружиненных иголок к ним.
Кроме всего прочего, насобирали три тонны разного железа от сцепок, сеялок плугов и комбайнов, которое сдали по хорошей цене, что позволило купить в магазине сельхозтехники необходимые расходники и новые запчасти к своим старым тракторам. На следующий год, планируем объехать окраины полей соседней бригады и учитывая опыт нынешней «экспедиции», не забыть взять с собой легкую бензопилу, а то многое полезное железо, успело зарасти березняком и кустарником.