Добрый день, друзья. Горячего захотелось. Холода идут. Почему бы не приготовить что-то вроде финского (хотя с таким же успехом его можно назвать норвежским или шведским) рыбного супа с добавлением сливок. Этот рецепт адаптирован под вкусы моей семьи. Но возможно он и вам понравится. К тому же, он вполне бюджетный и не требует каких-то особых навыков.
Итак, поехали. У меня сегодня небольшой голец и кусочек трески. Всё вместе обошлось в 120 рублей. Гольца разделываю на филе. Голова, хвост и хребет с остатками мяса пойдут на бульон. У трески отделяю мясо от кости. Косточка тоже пойдет в бульон. Туда же кладём одну луковицу целиком, пару лавровых листиков и несколько горошин перца. Черного и душистого.
Заливаем всё это водой и ставим на плиту на средний огонь. Когда закипит, снимаем пену и оставляем провариться минут 20.
Чистим штук пять картофелин средней величины и небольшую морковь. Картошку нарезаем не очень крупно, так, как обычно на пюре. Заливаем водой в отдельной небольшой кастрюльке, добавляем соль и ставим варить.
Пока варится бульон и картошка, нарезаем рыбное филе небольшими кусочками. На один укус, как говорила моя бабушка.
Бульон, когда он сварится, нужно процедить. Остатки рыбки с костей аккуратно снять и отложить пока.
А вот и картошечка сварилась. Вынимаем её из отвара. Отвар не выливаем, он пойдет в суп. А пока в этот отвар нужно мелко нарезать морковь. Пусть варится.
Мы же займёмся картошкой. В маленькой кастрюльке нужно нагреть стакан сливок любой жирности. У меня 10%. Картошку размять, как на пюре.
И теперь нужно развести размятый картофель горячими сливками. Туда же можно добавить пару половников бульона, чтобы получилась полужидкая масса.
Пока мы занимались картошкой, у нас приготовилась морковь. Она варилась в картофельном отваре, помните? Её вместе с товаром переливаем в бульон. Пробуем на соль, если нужно досаливаем. Вот теперь пришел черёд рыбы. Опускаем ее в тихонько кипящий бульон. И сырую, и то, что сняли с костей. Даём закипеть и вливаем картофельно-сливочную болтушку. Даём снова закипеть. Варим ещё буквально пять минут. За это время нарезаем щедрую горсть любой зелени. Я добавила смесь укропа и петрушки. Выключаем. Накрываем крышкой и даём настояться минут 15-20. Это очень вкусно. Вариантов этого супчика великое множество. У нас дома прижился этот. Угощайтесь!