Под действием многочисленных травм Дориан Ятс был вынужден понизить интенсивность тренировочных нагрузок. Это привело к еще большему увеличению его мышечной массы и дальнейшим победам на турнирах "Мистер Олимпия". Первые серьезные травмы случились в канун "Олимпии"-94. Повредился плечевой сустав, разорвались четырехглавая мышца бедра и бицепс.
И все это на од ной левой половине тела. Бедренную мышцу удалось залечить довольно быстро, но вот с бицепсом дело обстояло хуже. Врачи решили выждать: мол, если бицепс не полностью оторвался от плечевой кости, то разрыв заживет сам собой. А пока предложили сделать операцию на плечевом суставе - здесь без хирургического вмешательства было никак не обойтись.
Восстановление после операции, по словам врачей, должно было занять где-то полтора-два месяца. За это время, как они думали, заживет и бицепс. Но вышло не так. Целых полгода Дориан не мог пошевелить левой рукой. Лишь к концу апреля положение начало выправляться. Тут бы и приступить к нормальному тренингу, но подходил май месяц, когда он по ранее заключенному контракту должен был отправиться в турне по США.
В самолете Дориан утешал себя тем, что в Америке тоже сможет тренироваться, однако ничего толком из этих планов не вышло: он переезжал из города в город, менял часовые пояса, ни как не мог выспаться и нерегулярно питался... В Англию Дориан вернулся 23 мая. До "Олимпии" оставалось меньше 16 недель, а он собственно и не начинал нормальных тренировок.
Чтобы прийти к пику формы за оставшееся время, пришлось пересмотреть стратегию тренинга и внести в нее изменения. Во-первых, потому, что речь идет о вхождении в тренинг после травм, а от них нельзя заранее зарекаться. А во-вторых, потому, что Дориан "открыл" новый для него вид тренировок, который ничем не уступает известному методу Майка Менцера, который он исповедовал долгие годы.
Что поменялось?
Раньше в сете у Дориана было 6-8 повторений, теперь 8-10. Понятно, что веса существенно понизились. Раньше он намеренно акцентировал негативную фазу движения и вдобавок в конце сета делал форсированные повторения. Теперь делает движение совсем иначе. К примеру, в жиме лежа медленно опускает штангу к груди. Затем спокойно, без подрыва, полностью контролируя движение, выжимает вес в исходное положение.
Такой способ делает мышечное напряжение более полным, поскольку на грузка мышцы постоянна на протяжении всей амплитуды движения. Сравните, когда вы преодолеваете вес в том же жиме лежа взрывным усилием, нагрузка получается очень большой в фазе разгона штанги и малой в середине и финале движения за счет инерции, которая тем больше, чем сильнее начальный толчок.
Третий аспект нового плана - максимально возможное применение тренажеров. Вообще-то Дориан всегда был убежденным сторонником штанги и гантелей, но реабилитация после травм требует точных движений, исключающих неизбежные в случае с тяжестями "вихляния". Ну а точность возможна только на тренажерах.
Все эти изменения нельзя рассматривать как радикальное отступление от привычной тренировочной философии. Дориан по-прежнему делает упор только на один сет, остальные подходы слабее. По-прежнему старается побыстрее "свалить" из зала, чтобы дать себе побольше времени на восстановление.
Суммируя, можно сказать, что всякий, кто вновь приходит в зал после травмы, с пользой для себя употребит такие рекомендации: веса поменьше и за счет этого больше повторений; медленное, исключающее рывки, полностью подконтрольное движение веса; замена штанги и гантелей тренажерами.
Сравним
Если Дориан и изменил свою тренировочную программу, то лишь из-за травм. Но при этом не забыл свою главную цель - титул "Мистер Олимпия". А это означает, что он не собирался снижать общую интенсивность тренинга. Конечно, если начать сравнивать, то выйдет, что его тренировки до 1995 года были куда более "тяжелыми".
Но оказалось, что на подиум в 1995 году Дориан вышел не в пример более "рельефным", в частности, за счет малых мышц и мышечных групп. Это стало уроком. Выходит, раньше он наивно заблуждался, считая, что "массу" дают базовые упражнения, а "рельеф" - диета. Дориан и понятия не имел о том потенциале "качества", который вскрылся по чистой случайности - из-за травм.
Дориан понял, что точное выполнение упражнений, точное и осознанное движение веса (конечно, при условии прежней пиковой интенсивности) способны привести к более "качественной" мускулатуре без потери ее объемов.
Чуть-чуть философии
Можно предположить, что если бы не травмы, Дориан бы вышел на подиум "Олимпии"-94 в лучшей форме. Тогда при подготовке к "Олимпии"-95 он бы отталкивался от своего более высокого уровня и на подиуме смотрелся бы еще лучше. Но все это из области пустых фантазий. Травмы вполне закономерны. Вот что надо понять. Рано или поздно, но любая методика тренировок исчерпывает себя.
Тут главное вовремя остановиться и извлечь правильные уроки. С этим делом Дориан справился. Хотя его и списали в пассив из-за травм, за 5 месяцев прицельной бомбардировки он сумел восстановить форму и серьезно ее улучшить. Результат в протоколах судей...
Спасибо за ваше внимание. Желаю всем удачи и успехов. Будьте здоровы!
Упражнение, которым мучают новобранцев, и не все культуристы любят его
Жим штанги лежа? Оставь его силовикам!
К вопросу о стероидах. Мое мнение
Благодарен всем прочитавшим! Подписывайтесь на канал. Ну и жмите палец вверх!