Зимой многие страдают от простуды, насморка и чихания. Мы чувствуем себя плохо — из-за этого, но также из-за того, что возможно нам придется прекратить тренировки до полного выздоровления. Расхожее мнение заключается в том, что тренироваться во время болезни не стоит, но настоящий вопрос в том, в какой момент тренировки могут поспособствовать нашему выздоровлению, а когда действительно пора лежать дома?
Общепринятое мнение основано на неподтвержденных данных о том, что тренироваться во время болезни вредно, так как это ослабляет иммунную систему. Иммунная система отвечает за борьбу с простудами и вирусами, так что в целом вывод кажется логичным. Также сложно отрицать, что во время болезни страдает общее самочувствие, что сказывается на производительности в зале.
В этом вопросе есть два ключевых элемента, которые стоит рассмотреть внимательнее, прежде чем перейти к разбору исследований. Первый — это иммунная система. Лучше всего думать о ней как о базе данных с различными решениями. Все, что уже есть в базе, организму легко найти и применить. Все, с чем организм раньше не сталкивался, требует решения, созданного с нуля, и, соответственно, больших затрат времени и ресурсов.
Второй элемент это физический стресс, которому подвергается наш организм. Тренировки однозначно подвергают наш организм физическому стрессу, к которому организм адаптируется, увеличивая возможности наших мышц, и обеспечивая повышение выносливости и силы. Многие из этих улучшений являются результатом воспалительных процессов, которые начинаются, когда чрезмерный физический стресс создает незначительные повреждения в мышцах, которые необходимо устранить. Физический стресс также заставляет организм работать в аэробно-эффективном режиме, что значит, что от этого укрепляются системы организма, отвечающие за обеспечение мышц кислородом и питательными веществами.