Я уверен, что практически каждый из вас, если вам, конечно, не 15 лет, застал оранжевые "гармошки" из Венгрии. Да-да, я говорю про сочлененный автобус особо большого класса Ikarus 280.
Такие автобусы были в каждом более или менее крупном городе Советского Союза, а затем и России.
А теперь скажите: видели ли вы когда-нибудь "гармошку", у которой сзади кузов фургон с гидробортом?
Выглядит совершенно нереально, причем это не какая-то самоделка. Подобная надстройку к автобусу приляпали еще на заводе Van Hool.
В настоящее время крайне редкий для нашей страны автобус продают в Пятигорске Ставропольского края. Цена, к сожалению, не указана, но вы можете сами связаться с продавцом, если вас заинтересовало приобретение этой штуки.
Van Hool — это бельгийская кузовостроительная компания, которая занимается изготовлением автобусов с 1947 года.
В данном случае автобус построен на базе очень популярной модели Volvo B10M. Т.е. вся механическая начинка от него, а вот кузов, в том числе и элемент сочленения, тут совершенно оригинальный.
Как же появилась столько необычная модель автобуса? И зачем ему кузов в задней части?
В скандинавских странах подобные сцепки довольно популярны. Объясняется это тем, что автобусы там обычно используют не только для перевозки людей, но и грузов. В первую очередь — почты, или каких-то срочных посылок.
Прицеп выглядит довольно необычно. Он коротки, опирается лишь на одну ось, при этом немного выше, чем корпус автобуса.
В задней части расположили гидравлический борт, при помощи которого можно загружать тяжелые вещи. А если нужно что-то быстро покидать, то вы можете распахнуть ворота по правому борту.
На самом деле, идея использования подобного симбиоза автобуса и грузовика звучит не так уж и бестолково. Знаете, как используют их в России?
Ответ простой: челноки. Именно они всегда берут с собой несколько огромных сумок, набитых продукцией.
И это не только челноки с рынка, но и те, кто закупается на оптовых складах в других странах. Например, я точно знаю, что такие автобусы курсируют между Сочи и Абхазией.
Знаете только что не понятно? Зачем было делать "гармошку" в сочленении? Ведь из салона вряд ли можно попасть в грузовой отсек. Может стоило просто использовать прицеп?
За наводку на это объявление хочу поблагодарить Телеграм-канал RetroBus.