При гипертонической болезни мы сталкиваемся с диетами. Обычно их всего две — гипохолестериновая и низконатриевая. Та и другая диета преследуют одну цель — снизить риск развития инфарктов и инсультов. Как показывает практика, пациенты начинают соблюдать только одну диету, надеясь что вторая начнет работать сама по себе.
Соль и ее влияние на здоровье
Соль (или натрий) является необходимым элементом для поддержания здоровья, потому что ионы натрия облегчают передачу электрических сигналов в нервную систему и регулируют водный баланс между клетками организма и биологическими жидкостями. Кардиологические ассоциации разных стран не раз отмечали, что натрий хоть и является важным питательным веществом, но на самом деле требуется его совсем немного. Врачи рекомендуют не употреблять более 5 г. соли в день при гипертонической болезни. Часто это затруднительно, ведь так много еды и напитков содержат большое количество натрия. Слишком много соли в рационе связано с высоким кровяным давлением и повышенным риском сердечного приступа и инсульта.
Холестерин и его влияние на здоровье
В организме есть два типа холестерина: хороший тип, ЛПВП и плохой тип, ЛПНП. О них думают с точки зрения добра и зла, основываясь на их воздействии на здоровье. Баланс между ними важен, потому что ЛПВП на самом деле работает, чтобы ограничить количество ЛПНП. Высокий уровень холестерина ЛПНП может откладываться в артериях, образуя атеросклеротические бляшки, что в свою очередь приводит к инфаркту и инсульту.
Уровень холестерина определяется как генетикой, так и диетой, поэтому, когда человек подвержен риску высокого уровня холестерина генетически, он может снизить его через правильное питание.
Влияет ли натрий на холестерин?
Соль не влияет на уровень холестерина. В сентябре 2003 года на ежегодной конференции по исследованию высокого кровяного давления Американской ассоциации кардиологов ведущий автор Лоуренс Дж. Аппель, доктор медицинских наук, профессор медицины в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, представил результаты диетических подходов к прекращению гипертонии (диета с пониженным содержанием соли) . Согласно исследованию, не было изменений в общем холестерине, холестерине липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), холестерине липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или триглицеридах. Диета с низким содержанием натрия, обычно рекомендуется врачами людям, страдающим гипертонией.
Натрий и холестерин, какова связь здоровья?
Связь между натрием и холестерином заключается в том, что оба элемента влияют на факторы риска, которые приумножаются при повышенном потреблении. Диета с высоким содержанием натрия, а также высокий уровень холестерина связаны с повышенным риском сердечного приступа или инсульта. Поэтому, несмотря на то, что соль не повышает уровень холестерина, врачи могут посоветовать пациентам ограничить ее, чтобы снизить риск сердечных приступов и инсультов.