В конце октября 2020 года в немецком Гамбурге состоялась церемония закладки ледокола. Судно строится на верфи Pella Sietas. Это одно из старейших судостроительных предприятий Германии, ведущее свою официальную историю с 1635 года. Особенность ситуации в том, что ледокол строится для российского ФГУП "Росморпорт" за счёт бюджетных средств РФ.
На первый взгляд, на фоне заявлений российских властей о повсеместной поддержке отечественного судостроения ситуация выглядит абсурдной. Однако если разобраться, всё становится на свои места.
В 385-летней истории #верфи Sietas бывали разные события, в том числе и связанные со сменой владельца из-за банкротства. Как раз такой этап наступил в 2014 году, когда российский частный судостроительный завод "Пелла" приобрёл обанкротившуюся верфь J.J. Sietas Shipyard. Новое предприятие стало называться Pella Sietas GmbH.
Завод "Пелла" тем временем активно осваивает новые рынки. В августе 2019 года предприятие стало участником конкурса ФГУП "Росморпорт" на строительство дизель-электрического ледокола мощностью 18 МВт ледового класса Icebreaker7 для Дальневосточного бассейна.
В 2012-2016 годах практически аналогичные суда чуть меньшей мощности строились по проекту 21900М на входящем в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) Выборгском судостроительном #заводе (ВСЗ). Достраивать один из ледоколов помогали на входящей в тот момент в ОСК финской верфи Arctech. Ещё раньше, в 2005-2009 годах, два ледокола проекта 21900 были построены на входящем в ОСК Балтийском заводе.
Тем не менее, несмотря на огромный опыт, ни одна из верфей корпорации в конкурсе "Росморпорта" участвовать не стала. Как позже пояснили на ВСЗ, причина заключалась в низкой максимальной стоимости контракта, с учётом перерасчета цен на оборудование и материалы.
В то же время низкая цена не стала помехой для частной верфи "Пелла", которая подала единственную заявку. Контракт между ФГУП "Росморпорт" и ОАО "Пелла" стоимостью 7,54 млрд рублей был заключен в сентябре 2019 года. Ввести в эксплуатацию новый ледокол проекта 21900М2 планируется в 2024 году.
Как отмечают в "Росморпорте", новый #ледокол строится на основе проекта 21900М и эскизного проекта КБ "Вымпел".
От предшественников проект 21900М2 отличается соответствием современным международным требованиям по снижению выбросов судовых двигателей и более высоким ледовым классом Icebreaker7.
Водоизмещение ледокола проекта 21900М2 составит 14.3 тыс. т, длина – 119,8 м, ширина – 27,5 м. осадка – 8,5 м, скорость хода – 17 узлов.
О том, что строительство ледокола проекта 21900М2 будет вестись на немецкой верфи "Пеллы" было объявлено в конце ноября 2019 года. Впрочем, для заказчика судна вряд ли это стало новостью. Опубликованный на сайте госзакупок контракт не содержит ограничений на привлечение субподрядчиков или использование иностранных верфей. Так что в этой части препятствий частному предприятию по использованию своих зарубежных мощностей нет. Прямой запрет госзаказчикам на постройку судов за границей пока только обсуждается.
Другое дело, что при реализации госконтракта не в полной мере используется отечественная #промышленность. Хотя основное оборудование для данного судна в любом случае, скорее всего, было бы импортным. Кроме того, в изготовлении проектной документации участвуют отечественные конструкторы, да и генподрядчик остаётся российским юрлицом. К тому же, примеры активного участия иностранцев в качестве технологических партнёров успешно демонстрирует дальневосточная верфь "Звезда".
О том, насколько ситуация устраивает заказчика, регуляторов и отрасль, можно будет судить по итогам конкурса на постройку второго ледокола проекта 21900М2. Он может быть объявлен повторно в ближайшие месяцы. Участвовать в первом конкурсе ценой 7,3 млрд рублей желающих не нашлось.
P.S. 12 ноября 2020 года ФГУП "Росморпорт" повторно объявило конкурс на строительство второго ледокола проекта 21900М2. По сравнению с первой процедурой, максимальная цена контракта увеличилась с 7,3 млрд рублей до 8 млрд рублей.