Существуют сотни и тысячи лайфхаков, как приготовить вкусное блюдо. Но что если все они уже давно освоены, а результат все еще далек от идеального? Предлагаем разобраться в основных кулинарных ошибках, которые совершают почти все!
1. Чтобы прожарить мясо или другие продукты до хрустящей корочки, раскладывай их на сковородке так, чтобы они не соприкасались.
2. С большой вероятностью на антипригарном покрытии хрустящая корочка не получится вообще. Сковорода просто не прогревается, как надо.
3. Нарезай продукты в блюдо примерно одинаково, чтобы они успели равномерно приготовится. Выкладывай ингредиенты слоями, с учетом времени их приготовления.
4. Чтобы макароны получились вкусными и не так слипались, хорошо соли их еще во время варки. Ориентировочно – ложка соли на 300 г пасты.
5. Следи за видами растительных масел. При нагревании некоторые из них не только теряют полезные свойства, но и могут существенно подпортить вкус. Это касается даже оливкового!
6. Режь мясо строго поперек волокон, а не вдоль – и оно сохранит сок при приготовлении. Особенно это касается говядины и баранины.
7. Рассчитывай объем посуды и не переполняй сковородки и кастрюли. Ты не сможешь нормально перемешивать блюдо, и оно неправильно приготовится. Яркий пример – картошка фри: чем меньше загрузка, тем она вкуснее.
8. Соли мясо, а не панировку, и не выливай все специи вместе с маринадом, иначе блюдо получится пресным и безвкусным.
9. При приготовлении выпечки используй мерную чашу, а не стаканы и ложки. Продукты разной плотности занимают разный объем, а для теста принципиальна любая неточность.
10. Всегда хорошо прогревай сковородку, прежде чем положить в нее продукты. Тебе не удастся добиться румяной корочки, если масло сразу же не начинает шипеть.
11. Не используй майонез в блюдах, которые проходят термическую обработку. Его нельзя прогревать до температуры выше 60 градусов – он расслаивается.
12. Всегда вынимай чеснок со сковороды через несколько минут или добавляй его только в конце в почти готовое блюдо. В нем мало воды и он быстро прогорает.
13. Не клади на сковороду или в духовку холодное мясо – пусть оно постоит в комнате и прогреется хотя бы до комнатной температуры. Иначе оно неравномерно прожарится.
14. Не режь мясо сразу после приготовления. Дай ему «отдохнуть» и пропитаться соками хотя бы несколько минут.
15. Не жди, пока еда полностью остынет, чтобы убрать ее в холодильник. Уже через несколько часов начинается размножение бактерий. Используй специальные подставки для горячего, но не оставляй блюдо на плите на ночь.
16. При тушении или жарке не добавляй помидоры в начале. Кислота не дает продуктам приготовиться и оставит их полусырыми. Даже кетчуп и томатную пасту лучше добавлять в конце.
17. Не все продукты стоит хранить в холодильнике. Это касается картошки, помидоров, лука и чеснока, баклажанов с кабачками, многих фруктов.
18. Перед приготовлением замачивай крупы и орехи в воде. Так они лучше сохраняют полезные компоненты и отдают любой неприятный привкус.
19. Не переворачивай блюдо в процессе жарки слишком часто, иначе оно просто разлезется, слетит панировка, вытечет сок.
20. Не кипяти блюдо, вместо того чтобы тушить. Главное – не допускать интенсивного оборота пузырьков при медленном кипении, иначе еда не тушится, а попросту выкипает и портится. Мясо получится резиновым и сухим.
21. При варке овощей на 6-7 минуте окати их холодной водой. Так брокколи и спаржа останутся аппетитными, хрустящими и ярко зелеными.
22. Не переваривай яйца, даже если кажется, что «вкрутую» с ними уже ничего не случится. Серые резиновые желтки зачастую не признак некачественных яиц, а банальная переварка.
23. Семена, вроде льняных, добавляй в блюда измельченными. Только так в организм попадают все полезные микроэлементы.
Понравилась статья? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал!