В свободном доступе оказалась информация о перспективном капотном «КАМАЗе», первое фото которого просочилось в Сеть на прошлой неделе.
Напомним, модели, имеющей колёсную формулу 6x6, присвоили индекс КАМАЗ-65223. Она укомплектована кабиной от вездехода Mercedes-Benz Zetros, который выпускается с 2008 года и является одним из основных грузовиков Бундесвера, пишет «Drom.ru».
Капотный КАМАЗ построен на собственном шасси, но унифицирован с Mercedes не только по кабине. Он будет оснащаться 12,0-литровым турбодизелем Mercedes-Benz OM457LA из гаммы «Цетроса». В спецификации для «КАМАЗа» мощность этого мотора составляет 400 или 428 лошадиных сил в зависимости от модификации, крутящий момент — 2000 или 2100 Нм.
Двигатель сочетается с 16-ступенчатой МКПП ZF (Германия). В качестве раздаточной коробки заявлена VG 2000/300 (Германия) или собственная КАМАЗ-6522. Предусмотрены понижающая передача и блокировка дифференциала. Все мосты у нового «КАМАЗа» — китайской марки Hande. Лонжероны рамы собственные, по профилю и сечению они отличаются от «мерседесовских».
Длина, ширина и высота КАМАЗ-65223 составляют 7700, 2500 и 3210 мм соответственно. Снаряженная масса — 12 400 кг, грузоподъемность — 18 750 кг. Машина имеет седельно-сцепное устройство, то есть является тягачом.
Решение выпустить капотный грузовик связано с участием «КАМАЗа» в престижном международном ралли «Дакар». С 2015-го у гоночной команды «КАМАЗ Мастер» есть капотные болиды 43509K с кабиной от того же «Цетроса», но они выступают только в менее статусных соревнованиях «Шёлковый путь» и «Золото Кагана», поскольку для омологации этих спортпрототипов по правилам «Дакара» и FIA требуется, чтобы кабина применялась от серийной модели собственной марки. Выпуск своего «носача» позволит «КАМАЗу» использовать 43509К и на «Дакаре».
Капотная компоновка для раллийных грузовиков предпочтительнее, поскольку позволяет разгрузить переднюю ось и таким образом улучшить развесовку автомобиля. Кроме того, это решение снижает виброакустические и физические нагрузки на экипаж.
Ожидается, что серийный КАМАЗ-65223 заинтересует нефтегазовый сектор, для которого высокая цена техники не проблема, лишь бы она была надежной и проходимой.
Использование компонентов Mercedes не случайно — грузовое отделение Daimler AG является держателем 15% акций «КАМАЗа», немцы участвуют в капитале автогиганта с 2008 года. Кроме того, «Цетросы» для российского рынка собирают в Челнах на совместном предприятии Daimler-КАМАЗ.
У «КАМАЗа» уже был непродолжительный опыт производства капотных грузовиков. В 2003–2004-м в ассортименте компании существовала модель 4355 с колесной формулой 6x6. В ней классическая кабина «КАМАЗа» образца 1976 года была смещена назад, а двигатель установлен перед ней. Его накрывал объёмный стеклопластиковый капот интегрального типа. Таких машин собрали совсем немного, поскольку у них оказались сырая конструкция и низкое качество сборки.