Наш читатель Николай Кармаевский, также как и я неравнодушный к проблемам общественного транспорта, предложил к размещению материал, касающийся проблем транспорта. Он, как и многие туляки считает, что в городе должен быть современный комфортный общественный транспорт с использованием больших автобусов, троллейбусов и трамваев, а не полчища маршрутных такси, которые, по большому счету являются признаком стран третьего мира.
Итак, предлагаю авторский текст с некоторыми ремарками.
Московский вокзал, он же главные въездные ворота города. Города, претендующего на звание «туристического». Не спорю с тем, что в Туле есть, на что посмотреть, но давайте взглянем на город глазами туриста. Итак, выходите вы, значит, из поезда, и что вы видите первым делом, кроме здания вокзала? Правильно, стадо маршруток. Именно что стадо. Абсолютно разных (маршрутов через Московский вокзал много). Знаете, лично у меня сложилось бы впечатление, что Тула не туристический город, а вполне себе провинция. Сейчас объясню.
Возьмем пример Петербурга и его Московского вокзала. Выходя на площадь Восстания, если с транспортной точки зрения, ты встречаешь сразу большое количество общественного транспорта разного калибра: тут тебе и автобус, и троллейбус, и, если пройти чуть подальше, еще и трамвай. Причем маршрутов действительно очень много: 1, 5, 7, 10, 11, 22 троллейбусы; 3, 7, 15, 22, 24, 26, 27, 54, 65, 74, 76, 91, 105, 141, 181, 191 автобусы; 16, 25, 49 трамваи.
У Тулы, разумеется, меньше, особенно, что касается нормального общественного транспорта: 5, 6, 7 троллейбус, 2, 13, 13а, 16, 26, 36, 36а,72 автобусы и где-то там, вдалеке 3 и 9 трамваи. Зато маршруток… 4, 12/15, 30, 35, 37, 42, 54, 61, 66 и 70, а еще «пригородная» 158к. Причем есть тут и полные дубли: 16 и 61 (причем 16 проигрывает за счет длины), 54 и 5 троллейбус (кстати, не пойму: а зачем нужна 54, если у 5 интервал движения сейчас 4 минуты?!), 6 троллейбус, 36/36а автобус и 66 маршрутка… А раньше еще был 75% дублер у 4 и 80% дублер у 16 – 10 троллейбус.
Что не так с маршрутками?
На самом деле сам факт их существования. Но и без этого минусов полно.
Первым минусом должны заинтересоваться те, кто отвечает за имидж города, если они вообще о таком слышали. 90% маршруток – это убитые в хлам вёдра. Особенно отличился 54 маршрут. Опять же смотрим глазами туриста. Мы приехали в Тулу, нам нужно на проспект Ленина (к слову, это иллюстрация ещё и к тому, что в Туле нет толкового информирования пассажиров на остановках и это еще один огромный минус в целом имиджу Тулы). И кто-то из «добрых» туляков посоветовал 30 или 54 маршрутку. Приходим на ее остановку (а почему это, кстати, 54 аж к троллейбусам заезжает???), а там стоит ржавое, убитое ведро с болтами марки ПАЗ или еще хуже – пожёванное (по ходу водителем с голодухи) и не менее ржавое, с сидениями а-ля катафалк сзади, да еще и тесное и неудобное ведрище типа Peugeot…или Citroen…или Fiat…или не пойми что (они все реально на одно лицо…). Не знаю, как вы, а я бы в этот ужас на колесах не полез. Как ни крути – троллейбус как-то пристойнее.
Второй огромный минус. Опять же, от лица туриста. Мы приехали в Тулу и нам нужно заселиться в отель. Мы с сумками или с чемоданом. Предположим, нам нужен SK ROYAL HOTEL, что на Советской, 29 (или не дай Боже какая-нибудь "История" на Шухова...). Мы опаздываем и хотим быстро и дёшево добраться до места (так что такси отметаем). Автобус еще не скоро (да и какой там автобус, кроме 16, который после 1 июля 2020 года перестал быть автобусом из-за замены на векторы…). Трамвай далеко. Значит, опять же, маршрутка. 30 стоит там, где ей удобно (заезжать к людям – дело не царское), 42 далеко от отеля. На этом пустые от вокзала маршрутки кончаются (не надеяться же на 37 и 70 с их конским интервалом). А теперь представьте себе, какое это удовольствие – пихаться в набитые из Мясново 4, 12/15, 35 или 61??? Тем более, что маршрутке набиться – это дело частенько даже одной остановки…
Третий минус зависит скорее от водителя. Хотя на маршрутках у нас как правило 99% возят как дрова. Безопасности никакой нет. Летают так, что мало не покажется, особенно, если видят конкурента. Готовы удавиться за 20 рублей. Дальше есть смысл продолжать? Наверное, это счастливая случайность, что маршрутки у нас не так часто попадают в ДТП. Особенно если вспомнить, что для этих самых 99% водителей Правила дорожного движения – это книжечка, на которую ставят кофе.
И еще о водителях. Не стоит ничему удивляться, если маршрутка проедет вашу остановку. Водитель спокойно может заниматься своими делами во время движения и просто не услышать вашу просьбу остановить. Ну не хватает зарплаты у водителей на слуховые аппараты. А бесконечным бибиканьем они только добивают свой слух… Просто два случая из жизни, один был с моим другом в 62 маршрутке, второй со мной в 61. Ты можешь гаркнуть на всю маршрутку, а тебе в ответ: «А что же ты раньше молчал??» Сервис, однако. 5 звезд из 5…
Как избавиться от этих недоразумений?
А теперь вспоминаем обещания прежней городской администрации.
Статья ведущей областной газеты «Слобода» от 17.05.2019 г.:
«В Туле продолжается работа по улучшению транспортной ситуации. Разработаны нововведения для ряда маршрутов общественного транспорта. Регулярные перевозки по муниципальным маршрутам №4, 40к, 42, 50 и 62 с середины декабря будут осуществляться по регулируемым тарифам.
Основные условия контракта – автобусы не старше трёх лет, предоставление льгот и возможность безналичной оплаты проезда. Планируется, что постепенно на регулируемые тарифы перейдёт весь городской транспорт.
По словам начальника городского управления транспорта и дорожного хозяйства Алексея Крыгина, нововведения позволят пассажирам пользоваться всеми льготами независимо от вида транспорта и безналичной системой оплаты со стоимостью проезда 15 рублей.»
Итак, сегодня 30 (на момент публикации на канале) октября 2020 года. Товарищ Крыгин уже ушел со своего поста – но воз и ныне там. 4 и 42 все еще на маршрутках, хотя там есть все основания для автобусов большой вместимости. Даже конкурса не было! До сих пор!
Надо учесть еще и "особенности работы" тульских маршруток, например постоянные сходы маршруток с линии раньше нормативного окончания движения. Где это время найти? В салоне маршрутки как правило висит листок с началом и окончанием движения (у 61, например, это 5:30 – 23:30) и интервалом движения. Так почему 61 после 22:00 исчезает??? Не кажется ли вам, что это все далеко от нормы? И никто из ответственных лиц на это не обращает внимания. Зато МКП ТГЭТ за невыполнение рейсов по первой же жалобе пассажиров разносят. Что за двойные стандарты?
А на самом деле с заменой все просто, если начать шевелиться – достаточно посмотреть на дубли. 54 убирается совершенно спокойно: до Ивановских дач можно и на 26 автобусе добраться (54 не заезжает вглубь посёлка, а кому туда не надо – 5 троллейбус уже сейчас прекрасно работает, а там, надеюсь недалек тот день, когда троллейбусы на юге Тулы пойдут до Менделеевского поселка- примечание редекции). Усиливаются равномерно 36, 36а и 6 троллейбус – убирается 66. Векторы уходят с 16 маршрута, 16 продлевается по маршруту 61 с выпуском в 20 автобусов большой вместимости – 61, прощай, ты нам больше не нужна! 16 получает маршрут пятилетней давности: Завод торгового оборудования – Областной роддом.
30 маршрутка заменяется 11 троллейбусом, об этом я уже писал.
4 и 42 становятся полноценными автобусами, в то же время 42 объединяется с 2. Получаем новый автобусный маршрут пос. Лихвинка – Московский вокзал – пос. Плеханово. Трасса «четверки» неизменна – пос. Михалково – ПАО «Тулачермет» (нижние проходные).
Автобус №72 объединяется через центр с автобусом №39а и переводится в кольцевой автобус сообщением «мкрн. Северная Мыза – пр-т. Ленина – мкрн. Северная Мыза». Трасса следования: мкрн. Северная Мыза – Одоевское шоссе – Путейская ул. – Московский вокзал – Красноармейский пр-т – Советская ул. – пр-т Ленина – Калужское шоссе – пос. Иншинский – мкрн. Северная Мыза. Выпуск на маршрут – 25 машин средней и большой вместимости.
35 маршрутку заменяет собой 26 автобус с продлением его до Козловой Засеки. Выпуск должен соответствовать интервалу движения в 10 минут.
Маршрутка №37 становится автобусом №37 сообщением «Московский вокзал - микрорайон Левобережный». Трасса следования: мкрн. Левобережный – Рязанская ул. – ул. Станиславского – пр-т Ленина – Первомайская ул. – ул. Дмитрия Ульянова – Московский вокзал. Выпуск на маршрут 12 машин. Также маршрутка №15 становится автобусом №15 с сохранением трассы следования.
Маршрутка №12/15 становится автобусом №12/15 с продлением его до посёлка Рассвет. Трасса следования: стадион «Металлург» - ул. Кутузова – ул. Кирова – Ложевая ул. – Пролетарская ул. – Советская ул. – Красноармейский пр-т – Московский в-л – Путейская ул. – Одоевское шоссе – ул. Болотова – ул. Кабакова – ул. Маршала Жукова – Одоевское шоссе – пос. Иншинский – пос. Рассвет.
Что же до маршрутки №158к, она становится автобусом с присвоением ему номера 43 и сообщением «пос. Рассвет – Городская больница №13». Трасса следования: пос. Рассвет – пос. Иншинский – пос. Петровский – Одоевское шоссе – Путейская ул. – Московский вокзал – Красноармейский пр-т – Советская ул. – Октябрьская ул. – ул. Карпова – Баташевская ул. – Веневское шоссе – ЖК «Баташевский сад» - Городская больница №13.
И никаких маршруток. Вокзал становится доступным из любого района города – так, как и должно быть с главными воротами Тулы…
Канал "ПАНТОГРАФ". Материал для публикации предоставлен Николаем Кармаевским.