Разговоры о правильной баклажанной икре – это, конечно, только разговоры. У каждого своя баклажанная икра. Эта, например, вся состоит из маленьких аккуратных кубиков. При желании их можно сравнить с икрой, но очень крупной икрой.
Для икры из баклажанов найдите тонкие баклажаны неидеальной формы. Выберите себе максимально корявые разноцветные сладкие перцы. Морковь тоже может быть корявая, тёмно-рыжая от каротина, сладкая и сочная. Найдите крепкие, плотные головки чеснока с большими зубчиками и слегка фиолетовым оттенком шелухи. Опознайте самые тяжелые и гладкие луковицы. Помидоры пусть вам попадутся очень-очень спелые и ароматные – нюхайте, правильные ни с чем не спутаешь. Наберите букет бескомпромиссно пышущей свежестью зелени…
О пропорциях. Баклажанов и помидоров по весу должно быть (так готовлю дома) примерно одинаковое количество, а всего остального – на ваш вкус. У меня обычно всего остального в два раза меньше, кроме моркови – моркови в четыре раза меньше, чем баклажанов. Ну, чеснока, что называется, по вкусу. Я много кладу – головку на килограмм баклажанов точно. Но такие пропорции хороши, когда готовишь пюре, а если икра кусочками, лучше пропорции соблюдать другие.
Самая вкусная икра из баклажанов получается из запечённых овощей. Запекать их можно как целиком (так, кстати, проще будет удалить кожицу), так и отдельными кусочками (в этом случае делать икру придется уже с кожурой).
Очень вкусная баклажанная икра получается с печеным чесноком. Одновременно с баклажанами и перцами положите в духовку разрезанные поперек пополам пару головок чеснока, сбрызнув срезы оливковым маслом и завернув головки в фольгу. Остывший печеный чеснок легко выдавливается из кожуры в виде пасты (в крайнем случае, разомните зубчики вилкой).
Многие считают, что баклажанов для икры мало и смешивают их с обжаренным и мелко нарезанным луком, запеченным сладким перцем без кожуры, томатами, морковью, кабачками, яблоками. Хотя классический вариант – это, конечно, баклажаны, томаты и репчатый лук. А как считаете вы?
Для приготовления икры из баклажанов нужно:
- 6 больших баклажанов
- 1 большой спелый мясистый помидор
- 1 большая сладкая луковица
- 2–4 зубчика чеснока
- листики 4-5 веточек петрушки
- 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла
- соль, свежемолотый чёрный перец
- Баклажаны наколите в нескольких местах вилкой (это нужно для того, чтобы баклажаны не лопнули под воздействием высокой температуры) и запеките в разогретой до 180–200 °С духовке , примерно 30 мин. ни должны стать мягкими.
- Выньте баклажаны из духовки, дайте им остыть и очистите от кожуры. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
- Луковицу нарежьте мелкими кубиками. Чеснок и петрушку мелко порубите.
- Помидор опустите на минуту в кипяток, затем обдайте холодной водой и аккуратно очистите от кожицы. Нарежьте мякоть мелкими кубиками.
Соедините мякоть баклажана, лук, чеснок и помидоры, посолите, поперчите, добавьте петрушку и заправьте маслом по вкусу. - Баклажанная икра вкуснее всего не сразу, а через несколько часов, когда все вкусы успеют хорошенько перемешаться. Затяните миску с икрой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 ч. Перед подачей выньте хотя бы за 15 мин.
- Такая икра долго не хранится. Если хотите закатать на зиму, раскладывайте её по стерилизованным банкам и пастеризуйте, как полагается, на водяной бане минимум минут 20. И еще уксуса добавьте на всякий случай.
На нашем сайте www.gastronom.ru много материалов и рецептов – для чтения, знания, опыта и приготовления.