Найти тему
Истории Сибири

Как спасали заводы в войну: героическая история эвакуации Московского авиазавода

Авиационный завод для Иркутска имеет огромное значение – это одно из самых важных промышленных предприятий региона. Несколько лет назад на заводе презентовали новый пассажирский самолет МС-21, ведутся поставки военных истребителей и бомбардировщиков за рубеж.

История завода началась в 1932 году, когда был издан указ о начале строительства в Иркутске Авиационного завода №125. Запуск производства военной техники в регионе должен был обеспечить восточный фронт необходимым оружием, поскольку напряженность в отношениях с Китаем и Японией нарастала. Выбор на Иркутск пал по простой причине – город является крупным транспортным узлом.

Главная задача перед Иркутским авиационным заводов в предвоенное время заключалась в выпуске военных истребителей И-14. Создателями этого истребителя были легендарные Андрей Туполев и Павел Сухой. Еще одним самолетом, выпускавшимся в Иркутске до войны, стал скоростной бомбардировщик АНТ-40.

Эвакуация Московского авиазавода

Большинство самых мощных промышленных центров СССР в 1930-х было сосредоточено в европейской части страны. В первые годы войны эти центры один за другим оказывались в оккупации. Из городов эвакуировали не только людей, но и целые заводы – чтобы обеспечить фронт техникой.

Московский авиазавод №39 был образован почти на 10 лет раньше иркутского – в 1921 году. В октябре 1941 года было принято решение эвакуировать оборудование завода в Иркутск – на базу недавно созданного Авиазавода №125.

В Иркутск эшелоны с оборудованием пришли только в декабре 1941 – в это время самолеты в Москве нужны были как воздух, техники катастрофически не хватало. К тому времени иркутский авиазавод уже направил на опустевшую московскую площадку несколько железнодорожных грузов вместе с инженерами и заводскими летчиками-испытателями.

За годы войны на Иркутском авиазаводе было произведено 2174 боевых самолета, которые восполнили потери советских военно-воздушных сил в первые годы войны. На фронт были поставлены 919 Ил-4, 730 Пе-2 и 134 Пе-3.