По данным института питания РАМН даже 3000 ккал в сутки могут через год привести юношу 18 лет к ожирению 2-й степени. Что же тогда можно заполучить при 4400 ккал в сутки - а именно столько получает согласно нормам питания военнослужащий современной российской армии в наше время. Речь идёт о сухопутных войсках, а ведь морской рацион никак не уступает по калорийности. В статье "К вопросу о питании солдат", авторами которой являются два аспиранта, один кандидат и один доктор наук говорится, что при такой калорийности пищи спасти солдата смогут лишь интенсивные физические нагрузки на протяжении 3 – 6 часов.
При том военнослужащий должен выкладываться в полную силу, иначе лишние калории будут откладываться в виде жира в его организме. Я за свою четверть века на флоте таких ежедневных физических нагрузок для матросов не встречал, но и толстяков за редчайшим исключением не видывал. Не лукавят ли уважаемые учёные?
Тем более, что можно сравнить питание наших дней и скажем времён Петра I, когда на парусном флоте морякам физической работы хватало досыта. Согласно Морскому Уставу 1720 года русский матрос получал мяса четыре раза в неделю по 256,2 грамма. А по норме №3 (морской паёк, надводный флот) получает нынче из расчёта 250 грамма каждый день недели плюс должен получать мясокопчёности 25 грамм опять же ежедневно.
Сухарей петровский моряк должен был съедать 658,92 гр в день, а современный 700 граммов хлеба, ржаного и пшеничного, да плюс ещё 40 граммов макаронных изделий. Рыбы тогда выделялось 410 граммов на неделю, а теперь из расчёта 120 граммов в день, т.е. в недельном исчислении заметно больше.
И только в крупах и бобовых петровцы берут верх. Они в месяц получали их 10,25 кг., а наши - 3,36 кг. А также на 20 граммов сливочного масла в день больше наших, и вне конкуренции - 3 литра водки на месяц и 86 литров пива! А ещё кроме выше перечисленного в петровские нормы вхоли соль и уксус. Уксуса, кстати по 2 грамма что тогда, что ныне.
И всё. Какие там специи, кофе с чаями, а главное - фрукты и овощи? Ничего этого нет. Более того, согласно этому Уставу запрещено закладывать в котёл продукты, не предусмотренные Уставом и вообще продукты не из корабельных припасов, за исключением свежего мяса или рыбы. Ни о каком картофеле и овощах, которые входят в рацион нашего матроса в количестве 900 граммов в сутки и речи не велось.
А как же хотя бы тот же чеснок, лук, квашеная капуста, наконец? В Уставе о них не упоминается. Хотя кое-где я встретил упоминания о том, что ещё в 1703 году Пётр вводил на флоте голландские рационы, данный продукт включавшие. Тем более странно, что квашеная капуста употреблялась на Руси издавна. Только надо помнить, что соль в те времена была исключительно дорога, и для квашения капусты использовались кисломолочные закваски.
О вкусе той капусты сохранился отзыв шляхтича Самуила Маскевича, служившего в 1610-1612 годах в польском гарнизоне в Московском Кремле:
"Мы стояли в деревне над самою Волгою... Крестьяне вместо всякой повинности обязаны были ставить капусту на царскую кухню. У каждого почти нашли мы две или три полные бочки капусты самой белой и такой хорошей, какой трудно видеть у нас или в другом месте. Квасят её в кочнях с анисом и кишнецем (кориандром), от чего она чрезвычайно вкусна".
Тут интересен ещё такой момент. Как видите, речь шла о "белой" капусте, а куда же девались верхние листья? Вот из них варились так называемые "серые" щи. А их надо ещё уметь готовить. Как здесь не вспомнить о введении квашеной капусты на британском флоте? Когда наконец-то, после миллионов моряков, погибших от скорбута за историю мореплавания, люди стали понимать, что цинга связана с недостатком овощей и фруктов в рационе, встал вопрос, что же лучше подходит для восполнения недостатка витамина С в организме?
Англичане обратили внимание, что голландские или немецкие моряки страдают от цинги гораздо меньше и скорее всего от употребления квашеной капусты. Флагманский хирург Домашней Эскадры Эндрю Джеймс пишет в Совет Адмиралтейства в 1757 году: "Квашенная капуста - суть немецкое блюдо. Ее мелко режут, перемешивают с прокисшим молоком, прижимают грузом, и в таком виде она может сохраняться долгое время. Это блюдо очень почитает Его Величество Георг II, и если подавать это блюдо с мясом, то наши моряки, будучи преисполнены уважения к своему Соверену, конечно же вместе с мясом съедят и капусту".
Однако английским морякам при всём их уважении к Его Величеству такая капуста не зашла. Известный мореплаватель Кук позже писал в своем дневнике: "даже в супе квашенная капуста моряками не воспринималась, и вообще считалась пищей, непригодной для человека".
Наверняка оттого, что капустка была приготовлена совсем не так, как для короля и более того, скорее всего, матросам пытались скормить ту самую "серую" капусту. Да и как там готовили подрядчики для флота - известное дело. Когда тебе подают непромытую из-за дефицита пресной воды солено-кислую вонючую осклизлую капусту с куском сваренного засоленного мяса - думаю у всех будет желание послать такое блюдо куда подальше. Добавление в пересоленный суп непромытой сильно-кислой капусты тоже сделает его несъедобным. Именно поэтому квашенная капуста на английском флоте не прижилась и не попала в постоянный рацион.
Ещё об истории питания на флоте:
Рецепты корабельного камбуза. Надеюсь, не стошнит :)
Что ели наши подводники до революции и после в сравнении с "волками Дёница".
................................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь