Условия работы механизаторов и эксплуатации сельскохозяйственной техники, значительно изменились за последние двадцать лет. Пожалуй, только у мелких сельских фермеров сохранились и используются трактора выпуска 70-80-х годов. В крупных организациях, предприятиях и агрохолдингах используют только современную технику, в которой предусмотрены все условия для производительной работы и обеспечен комфорт управления механизатору.
Пожалуй, при таких условиях и до пенсии доработать можно не потеряв здоровье, чего не скажешь о тех трактористах, кто начал трудовую деятельность в 70-е годы. В ту пору, отапливаемые гаражи для тракторов были редкостью и трактора задействованы в зимний период, приходилось заводить на морозе. Большинство тракторов , тогда оснащались пускачами, у которых хватало мощности раскрутить холодный дизель.
Но, перед тем как раскручивать пускач, нужно было факелом или паяльной лампой разогреть масло в поддоне. О тосоле или антифризе тогда даже и не знали, в систему охлаждения заливали простую воду. В сильные морозы, горячую воду нужно было перепустить , например, заливаешь в ДТ-75 сорок литров горячей воды, которая в промороженном двигателе сразу же остывала и чтобы не прихватило радиатор, сразу же открываешь краны на блоке цилиндров и радиаторе, сливаешь эту воду, а на следующей порции воды уже заводишь двигатель .
Заведенный двигатель сразу тщательно укрываешь специальным чехлом, сшитым в совхозной мастерской из дерматина и войлока. Обогрев кабины трактора и стекол осуществлялся за счет обдува вентилятором трактора через трубу от диффузора. Конечно, этого было недостаточно, и трактористы обычно использовали масляный радиатор, устанавливая его ближе к стеклам или просто на полике под сидением.
Замерзающие стекла приходилось натирать мешочком с солью, это давало хоть и непродолжительный эффект не замерзания. Дизельное топливо тех лет не подразделялось на летнее и зимнее, одно слово-соляра, которая уже при минус тридцати превращалась в кашу.
Чтобы сохранить топливо в жидком состоянии, обычно на бак двести литров, добавляли ведро 10 литров керосину, и получалось зимнее топливо. Это лишь немногие примеры того, сколько сил тратилось лишь на то, чтобы только зимним утром привести трактор в рабочее состояние.