Как эффект мимической обратной связи повышает уровень счастья, делает нас привлекательнее и выделяет среди окружающих.
Улыбка эволюционно сигнализирует безопасность, так как это яркая демонстрация отсутствия агрессии. Однако с течением времени люди в разы повысили вариативность улыбок, например, истерический смех совсем не вызывает у нас желания посмеяться вместе и не является индикатором доверия. Многие исследователи доказали, что улыбчивость в большей степени зависит от менталитета и географической точки проживания человека. По данным ежегодного международного отчета дружелюбности Россия из года в год снижает свои показатели. На данный момент улыбчивость россиян снизилась на 34 пункта, таким образом, наша страна стали лидером, среди неулыбчивых наций.
Г.Е.Крейдлин делит улыбки на улыбки-чувства, улыбки-состояния и улыбки-отношения. Однако науке, в глобальном смысле, все равно, в ответ на какой из триггеров вы улыбнулись. Как думаете, существует ли разница между улыбкой из вежливости продавщице в супермаркете и улыбкой партнеру? В обоих случаях вы оба получите кратковременное счастье разной интенсивности, так как выброс нейромедиаторов счастья (дофамина и эндорфинов) произойдет в обоих случаях. Хороший повод улыбнуться лишний раз. А теперь подробнее.
Улыбка повышает уровень счастья? Доказательства теории:
Еще в 1988 году Фриц Штрак провел эксперимент. Испытуемым показывали смешные карикатуры, а после спрашивали, понравились ли им изображения. Половина испытуемых держала зубами карандаш во рту (движение при котором губы раздвигаются, имитируя улыбку), а другая половина — держала карандаш губами. Суть гипотезы в том, что растягивание лицевых мышц наподобие улыбки, влияет на наше эмоциональное состояние. Этот масштабный эксперимент подтвердил, что когда мы улыбаемся, мы начинаем более положительно относиться к другим людям и выше оцениваем их шутки.
Эксперимент Штрака долго являлся значимым в мире науки, однако в 2016-м его результаты опровергли. В 17-ти лабораториях под руководством психолога Эрика Ваганмакерса был проведён тот же опыт, но результаты не были столь убедительными. Эффект мимической обратной связи и все фразы в стиле «улыбайся и мир улыбнется тебе в ответ» были опровергнуты.
Однако в 2020-м году было проведено новое исследование, которое также основывалось на движении челюстных мышц и влиянии зеркальных нейронов на психоэмоциональное состояние человека. И он подтвердил, что улыбка влияет на то, как мы оцениваем других людей. Улыбка, даже натянутая, — отработанная мышечная реакция, стимулирующая миндалевидную железу и амигдалу, которые провоцируют выброс дофамина и эндорфинов. Улыбка или ее имитация влияет на эмоциональный центр мозга, делая нас счастливее, то есть само движение лицевых мышц приносит радость.
Пикап-мастер. Как улыбка повышает шансы на симпатию и финансирование проекта?
В 1985 году Дебра Уолш и Джей Хьюитт провели опыт, который показал, что после зрительного контакта шанс того, что к вам подойдут и познакомятся, составляет 20%, а если вы добавите к зрительному контакту еще и улыбку, то увеличите интерес к своей персоне до 60%. Улыбка делает нас привлекательнее. Этим фактом часто пользуются в рекламе зубных паст и на мастер-классах по завоеванию сердец.
Однако было доказано, что при помощи улыбки вы не только сможете выйти на контакт с человеком, но и вызвать у него доверие, даже если знакомы всего пять минут. Йорн Шарлеманн доказал, что улыбка на 10% повышает доверие к собеседнику. Это работает даже при однократном разговоре, например, когда вас особенно внимательно обслуживает официант или инвестор все-таки решает дослушать ваше предложение до конца.
Улыбка повышает шанс на сотрудничество. В той же работе была выявлена взаимосвязь: мужчины более склонны к сотрудничеству с женщинами, если они показывают свое дружелюбие и улыбаются, а женщины менее склонны к сотрудничеству по отношению к другим представительницам прекрасного пола, даже если они вызывают доверие всем своим видом. Только знайте меру, исследователи из Университета Южной Флориды выяснили, что предприниматели, которые нарочито или нервно улыбались и показывали бурную радость более 4-х секунд подряд, менее успешно привлекали финансирование — на 27,5%. Кстати, искренняя улыбка на протяжении 2-3-х секунд увеличивала шансы на 11,3%. Вывод: познавайте искусство меры.
Помимо первой симпатии и доверия улыбка повышает ваш шанс запомниться собеседнику. В 2018-м году был проведен эксперимент, в ходе которого людям показывали фотографии людей с нейтральным выражением лица (как на паспорте), легкой улыбкой и «улыбкой Дюшена». Люди, показывающие положительные эмоции, даже неискренние, на 9% лучше запоминаются. Именно поэтому вы можете работать годами в офисе и не замечать кого-то, лишь потому что он зажат и никак не показывает своих эмоций.
Таким образом, улыбаться и правда полезно. Если вам кажется, что ваше дружелюбие и расположение и так понятны и вам не следует это подкреплять мимикой, то вы сильно ошибаетесь. Улыбаться также важно, как и вслух повторять очевидные на первый взгляд вещи. Большинство людей на уверены в родительской любви, но никто не поспорит в том, что три слова, доказывающие эту привязанность, необходимо слышать с заядлой периодичностью как в детстве, так и во взрослом возрасте. Это лишь один пример. Улыбайтесь почаще и также часто рассказывайте о своей любви, расположении, доверии и благодарности.
Узнавайте первыми о наших статьях в telegram-канале.