На прошлой неделе к нам приезжали друзья, которые больше двух лет назад переехали из Певека в Билибино. Помимо традиционных презентов: икры и рыбы, они привезли с собой колбасу местного производства.
Мне очень импонирует, когда знакомые, зная о моей любви к оленине и продукции из нее, стараются мне угодить. К тому же я осталась в восторге от местного производства в Анадыре, теперь настал черёд Билибинской колбасы.
Начнём с того, что я очень серьезно отношусь к качеству местных производителей. Ну, то есть понятно, что это не продукция "Каждый день" или "Красная цена". Из хорошего сырья должен получаться хороший конечный продукт.
В составе презентованной мне «Каральки по-Северному» на первом месте указана оленина, как превалирующая. Далее свинина, свиной шпик, вода, соль и пряности. А дальше я перестала разбираться в компонентах, но на первый взгляд они не кажутся такими уж страшными. Может быть кто-то из моих подписчиков работал в пищевой промышленности и расскажет о посолочной смеси, антиокислители и мальтодекстрине подробнее? Буду признательна.
Лично меня смутил краситель. Знаю, что есть он практически везде, но мне ближе сероватая колбаса, а "Каралька" была насыщенного ненатурального цвета. На первый взгляд похожа на "Краковскую", тоже в натуральной оболочке, но заметно суше, несмотря на присутствие шпика. Хотя, если верить дате на упаковке, то её можно было назвать свежайшей, всего 2 недели со дня изготовления.
После дегустации наши мнения разошлись. Домашним колбаса понравилась и вопросов не вызвала. Я же была сильно разочарована.
Продукт показался мне пересоленным, а по консистенции будто бумажным. Хотя, если верить составу, то "сои" там могут содержаться лишь следы. В общем я ограничилась парой кусочков, чтобы понять, что мне точно не показалось. Мне хотелось бы верить, что к нам в руки попал просто неудачный сорт, а остальная продукция Билибинской торговой компании на высшем уровне. Есть среди моих читателей те, кто пробовал что-то оттуда? Какие впечатления?