Осень – самое уютное время года! Так приятно собираться семьей дома, когда за окном идет дождь. Всем вместе можно здорово провести время: поиграть в игры, посмотреть фильм, приготовить что-то вкусное! Эти моменты сближают людей и повышают настроение.
Кто-то из ваших близких обожает ресторанные изыски? Стоп, не надо хвататься за телефон и заказывать еду из любимого заведения. Лучше приготовьте ресторанный ужин дома, это будет и вкуснее, и дешевле.
Ингредиентов немного, высокие кулинарные навыки не нужны, цена вопроса – 1000 рублей, счастливые глаза и улыбки любимых людей – бесценно! Записывайте рецепт или добавляйте в закладки.
Итальянский вечер: классическая лазанья в духовке
O, mamma mia! Так воскликните вы, когда отведаете это прекрасное блюдо! Лазанья – отличный вариант для теплого осеннего вечера. Готовится несложно, стоит недорого, а впечатлений оставляет массу. Ваши домашние будут упрашивать вас приготовить ее снова и снова.
На 4 персоны нам понадобятся:
- Фарш мясной (говяжий или домашний на ваш вкус) – 400 г;
- Пассата – 400 г;
- Масло сливочное – 40 г;
- Мука пшеничная – 1,5 столовые ложки;
- Оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
- Молоко – 2,5 стакана;
- Готовые сухие листы лазаньи – 6,5 шт.;
- Сыр твердых сортов – 350 г;
- Соль, перец, итальянские травы – по вкусу.
Начинаем готовить! Перед началом, лучше достать все ингредиенты, чтобы они могли нагреться до комнатной температуры.
Приступаем!
Шаг 1: Начинаем наше кулинарное приключение с приготовления соуса бешамель. Кладем в сотейник сливочное масло и 2 ложки растительного масла, растапливаем. Постепенно добавляем муку и размешиваем так, чтобы не оставалось комочков. Когда мука будет полностью замешана, вливаем все молоко. Убавляем огонь, оставляем томиться до правильной консистенции. Она должна быть не сильно жидкой, но и не очень густой, напоминая нежирную сметану.
Кстати! Соус бешамель – один из самых старых в кулинарном мире. Есть версия, что этот французский соус был создан еще в 1600 году герцогом Филиппом де Морне, губернатором Сомюра и лордом Плесси Марли. Третий также был автором рецептов соусов шассер, порто, морне, лионского соуса.
Шаг 2: Переходим к мясной части. На сковороде раскаливаем оливковое масло и добавляем фарш. Жарим его до полуготовности. Добавляем пасссату и хорошо перемешиваем. Должен получиться импровизированный соус болоньезе. Соли и перчим, добавляем итальянские травы.
Собираем воедино!
Шаг 3: Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму предварительно смазываем сливочным маслом, чтобы блюдо не пригорело. После – выливаем на дно немного бешамеля, так, чтобы соус покрывал поверхность формы.
Шаг 4: Достаем из упаковки листы лазаньи и начинаем выстилать ими форму. Листы должны плотно прилегать друг к другу, чтобы содержимое не вытекало. Далее – смазываем их плотным слоем бешамеля. После – поверх него выкладываем болоньезе. Не жалейте, так будет вкуснее! Затем снова выстилаем листами и повторяем те же действия, пока форма не заполнится. По желанию, между слоями можно добавить тертый сыр.
Совет! Не забывайте промазывать соусами и бока лазаньи, чтобы листы в процессе готовки были мягкими.
Шаг 5: Заключительный слой промазываем остатками соуса бешамель и сверху посыпаем сыром, толстым слоем. Даем нашей лазанье немного отдохнуть, прежде ,чем отправить ее в духовку, примерно 5-7 минут.
Шаг 6: Выпекаем в течение 40 минут. После – даем лазанье немного остыть, разрезаем на порции и подаем к столу!
Ресторанный ужин готов! Зовем близких к столу и наслаждаемся итальянским вечером.
А если вы читаете этот материал в путешествии по Крыму и тоже хотите окунуться в атмосферу итальянской кухни, то советуем остановиться в санаторно-курортном комплексе «Mriya Resort & SPA» и посетить ресторан L'Olivo, расположенный на территории.
Здесь вас ждет утончённая итальянская кухня в великолепном авторском исполнении. Прекрасная атмосфера, огромный выбор блюд и напитков на любой вкус – ваш вечер будет незабываемым!
До встречи!