Недавно у тестя в бане осуждали его желание запрыгнуть в уходящий поезд и вложить накопления в автомобиль. Кто не в курсе, сейчас на авторынке, как новом, так и б/у происходят какие-то невероятные вещи – б/у уходит за немыслимые даже полгода назад деньги, а новые автомобили ждать до 3 месяцев без гарантия фиксации цены (заказать можешь, а сколько будет стоить посчитаем, как придёт автомобиль).
Тестю понравилась реклама с новым Chery Tiggo 8, говорит: “Куплю себе бокс на крышу, посажу всех внуков в автомобиль, бабку на 3 ряд и на море двину!”. Звучит, конечно, заманчиво, но всё-таки Chery, в общем было решено съездить и посмотреть автомобиль живьём, прокатиться.
Начал с детального осмотра автомобиля снаружи. Внешность, конечно, достойная, если сравнивать с тем, что было раньше.
Но что-то “китайское” всё-таки остаётся, особенно удивила огромная глянцевая решетка спереди, думаю все догадываются, что с ней станет тысяч так через 60 с нашими мойками и пескоструем на дорогах. То же касается и хромированных “сабель”, выглядит конечно эффектно, но с такими размерами эти элементы лучше сразу затягивать плёнкой.
Фары, отдельно хочу остановиться на них, ведь в рекламных буклетах пишется о полностью светодиодной оптике. Всё бы хорошо, но фары рефлекторные, то есть с обычным отражателем. С такой конструкцией ждать от них хорошего света не стоит, их бы просто не смогли сертифицировать.
Теперь о салоне. Выглядит достаточно интересно – большой дисплей, уделили внимание каждой кнопке, дверным обшивкам (они хоть и сделаны из жесткого пластика, но выглядят не дешево).
Однако, уделили вниманию лишь тому, что видно, открываем вещевой ящик он же бардачок и наблюдаем голый грубо отлитый пластик.
Сиденья кажутся какими-то маленькими, но когда садишься этого не замечаешь, анатомия удобная, кожзам напоминает больше резину, но на глаз приятный, не тонкий, есть перфорация. Места в салоне достаточно, всё-таки 4.7 метра в длину и более 1.8 в ширину. А вот багажник из-за номинального третьего ряда не самый внушительный.
По технике – 2 турболитра с вариатором, полного привода нет ни в одной комплектации, хотя, если бы предлагали опцией было бы неплохо. Что интересно, по тем данным, что я нашел, в Китае полный привод тоже не предлагается, как и два литра с вариатором, максимум 1.6 с роботом.
Производитель гордо заявляет – можно лить 92-ой бензин. При этом с двух литров снято всего 250 Нм крутящего момента, например у Kodiaq 250 Нм доступно уже у двигателя с объемом 1.4, так что в эту информацию можно верить, двигатель явно “задушили”.
В движении автомобиль неплох, есть только личная претензия к вариатору, не нравится мне эта коробка, а особенно звук её работы. С чем реально есть проблемы так это с ПО, на первых автомобилях люди жаловались на то, что не работал автозапуск и открытие багажника жестом ноги, нашлось несколько владельцев, у которых не были должным образом затянуты гайки на стойках стабилизатора. Почитав ветку с проблемами нового Tiggo 8 на chery-clubs.ru пришел к выводу, что даже сейчас в октябре автомобиль всё ещё сырой и требует доработки.
Оправдывается это всё ценой 1.62 за максимальную комплектацию недорого, учитывая, что за Kodiaq, даже моноприводный нужно готовить от 2-х. Что скажете, как вам Chery, чтобы сказали тестю, если бы он захотел себе такой автомобиль?