Найти тему
Колхоз имени Октября

Как пригодились навыки тракториста, во время службы солдату Лехе

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Наконец то дождались солдаты нашей группы телеметристов, какое то разнообразие в службе. Боевая учеба, политзанятия, бесконечные дежурства в различных нарядах, порядком приелись и надоели. Служба на одной из площадок «Байконура» и так не сахар, добавляет тоски и однообразный пейзаж за пределами части, кругом одни пески с чахлыми кустиками перекати – поле.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Весной закончилась полигонная проверка, которую наша группа сдала на отлично. Целое лето мы занимались демонтажем оборудования, поднимая тяжеленные шкафы с аппаратурой из подземных сооружений. Это внесло, хоть какое то разнообразие, но вскоре появились гражданские специалисты и стали устанавливать новое телеметрическое оборудование.

При таком раскладе, ни о какой боевой учебе не могло быть и речи. Поэтому, командование полигона решило отправить нашу группу и автороту с соседней части на уборку картофеля в Чувашию. Как мы грузились в телячьи вагоны и добирались , размещались на территории заброшенного профилактория, на окраине небольшого городка, с непонятным чувашским названием Шумерля.

Первую неделю мы собственно привыкали к местности, обилию деревьев и множеству гражданского населения. Наконец, настал день, когда мы приступили к уборке картофеля. Сформировали экипажи, на один ГАЗ-66 по два солдата, которые должны были принимать ведра и корзины с картофелем и вываливать их в кузов.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Втянулись в работу быстро и весело, так как собирать клубни колхозу помогали студентки из Чебоксар. Интересной особенностью показалось, что из местных колхозников в поле работали только женщины, а мужики расположились в ближайшем лесочке, где жгли костерок и пили «перегон», так в Чувашии называют известный напиток. Местный тракторист, который на третий день работы, не выдержал соблазна и запил вместе с остальными мужиками.

Бригадир, бегая, ругаясь, стыдит тракториста, тот потеряв всякий страх, просто посылал начальника подальше. Пройденные картофелекопалкой ряды заканчивались, и нужно было, что то решать, ведь весь урожай картофеля собирался для отправки на Кубу. В отчаянии, бригадир обратился к нашему офицеру, что может быть среди солдат, найдется тракторист, который справится с этой работой.

Мой друг Леха первый вызвался поработать на тракторе. Осенью у него был дембель, и он решил вспомнить былые навыки, ведь до службы он работал трактористом в совхозе, как и большинство ребят, призванных в армию из сел и деревень. Проверив трактор и картофелекопалку, Леха запустил пускач с первой попытки и завел двигатель. По тому, как трактор пошел по полю, чувствовалось, что едет опытный тракторист, который не забыл за полтора года службы, навыки своей профессии.

За три дня, которые хозяин трактора провел в загуле, мы все , кто родом из села, успели покататься на тракторе по полю и сидя в кабине МТЗ, мечтали скорей вернуться в родное село и продолжать работу механизатором. За то, что солдаты выручили бригадира, он рассчитался флягой меда и коробкой масла из колхозных кладовых, что было хорошей прибавкой к солдатской однообразной пище.

От командировки в Чувашию, мы получили столько новых впечатлений, что их хватило до конца службы, а было это в 1980 году, когда и в мыслях не было , что в новом тысячелетии, совхозы и колхозы «прикажут долго жить», а села и деревни в большинстве своем, разрушатся и исчезнут.