Существует несколько традиционных форм прессовки пуэра:
• Бин Ча — пуэр в форме блина. Чаще всего представляет собой блин весом 357 или 400 грамм. Кстати, никогда не задумывались, почему блины обычно весят именно 357 грамм? Дело в том, что пуэры традиционно фасуют в «туны» (специальные упаковки) по 7 блинов. Масса такой упаковки — 2,5 кг, что очень удобно при расчете с оптовыми торговцами (Масса туна = 357 х 7 = 2500 грамм)
• Чжуань Ча — пуэр в форме кирпича. Традиционно кирпичи делают весом в 100, 250, 500 и 1000 грамм. Чжуань Ча — одна из самых древних форм прессовки чая. Она была оптимальна для транспортировки чая в караванах.
• То Ча — Пуэр в форме гнезда. Самый распространенный вес 100, 250 и 500 грамм. Кстати, 3-граммовая «То Ча» называется «Сяо То», в перевод «маленькая чаша».
• Фан Ча — Куб Пуэра, чаще всего весом в 100 или 200 грамм Традиционно на поверхности выдавливаются несколько иероглифов.
• Цзинь Ча — пуэр в форме гриба, встречается весом в 250 или 300 грамм.
• Цзинь Гуа — данный вид прессовки схож по форме с То Ча, но массивнее, толще и снаружи украшен полосами наподобие тыквы.