ПРАНАЯМА
Веды уделяют большое внимание искусству дыхания – пранаяме («прана» -энергия жизни, «аяма»- регулирование). Пранаяма – это управление жизненной энергией человека при помощи дыхательных упражнений йоги.
Прана и ум, словно близнецы, постоянно взаимодействуют друг с другом. Ум заметно просветляется, будто снимая с себя тяжелую завесу, готовится к серьезным рассуждениям. Поэтому для гармонии разума и энергии йоги рекомендовали практиковать пранаяму. Когда мы чем-то обеспокоены или просто болеем, энергия жизни, именуемая «праной», выходит за пределы тела. Освободить место в теле для праны и снять энергетический блок помогает пранаяма.
Настроение человека меняется в соответствие с количеством энергии и сил в организме. Чем больше ее, тем лучше самочувствие человека и наоборот. Таким образом, мы можем повлиять на свое настроение через дыхание. Целью таких «дыхательных обрядов» является нормализация умственных способностей, подготовка сознания к восприятию мудрости о здоровом образе жизни и практиковать знания в жизни.
Методы пранаямы разнообразны. К примеру, можно обратить внимание на ту область организма, где слышится и чувствуется дыхание. Взамен этому можно проследить воздушные потоки в организме, ощущая его движение от центра ключицы к диафрагме.
Если вы хотите обрести спокойное дыхание, то следуйте этим советам:
1. Расположите одну руку на животе, вторую на груди. Старайтесь прочувствовать свое дыхание. В то время как живот обогащается воздухом, грудь остается неподвижной. Возьмите за привычку такой вид дыхания.
2. Во время расслабления организма попробуйте делать вдох четыре – шесть раз в минуту. Обратите внимание на количество сделанных вами вдохов. Если это число доходит до десяти-двадцати, то постарайтесь замедлить дыхание.
3. Применяйте такой вид дыхания в обычной жизни – во время уборки, приготовления ужина, принятия душа. Вместе с тем, надо всегда обращать внимание на качество дыхания. Практикуйте сознательное расслабление и глубокие вдохи.