Найти тему
⚠️ Инженерные знания

Убогость современного автомобиля

Есть такие интересные люди, как ценители старины. Они любят говорить "А раньше-то было лучше!" Обычно это дедушки и бабушки. Но вот не думал я, что попаду в число этих ребят :)...На самом деле, в этой заметке предлагаю обдумать, до чего докатился современный автопром и какие инженерные проблемы почему-то никак не учитываются при создании новых машин.

Собственно, краткая предыстория. Я уже рассказывал вот тут, как мне удалось быстро "починить" поломку на ходу. Дело началось с того, что заглючило стартёр и помогло постучать по нему воротком. Но на этом приколы не кончились...Нужно было ремонтировать и вот тут-то всё оказалось гораздо сложнее. Вот это и породило подобные мысли и заставило анализировать ситуацию.

С точки зрения инженера, подход к построению столь технически сложной конструкции типа автомобиль, как к разработке электрического самоката просто недопустим.

Давайте перечислим постулаты создания современного автомобиля. Меня уже оплевали за такие мысли, но никто так и не смог доказать обратное :)

Как мыслит современный разработчик автомобиля?

1. Есть гарантированный срок пробега, этот срок пробега она должна проехать. Дальше пусть хоть на атомы развалится.

2. Ремонт в полевых условиях? Нет, не слышали! Зачем? Есть же сервис, который в любую точку подгонит эвакуатор и за любые деньги поможет что-то сделать. Ну а если обещанный пробег ещё не пробегался, значит..ну..бывает такое значит..Бесплатно вас починим!

3. Обслуживаемость механизмов? На кой чёрт оно надо! Можно заменить узел целиком, а мы его склеим клеем! Или заварим всё нахрен.

4. Дублирование жизненно-важных для автомобиля систем? Нет, зачем. Кривошипный стартер можно выкинуть. Как-нить авось и без него тронемся.

5. Надежность? Какая надежность. Сервисы на каждом углу. Если что на галстуке оттащат.

6. Безопасность? Ну есть требования от соответствующих структур. Мы их с горем пополам выполним, но главное удешевить изделие. Чтобы машина при каждой аварии превращалась в ком алюминиевой фольги.

Стоит ли говорить, что с инженерной точки зрения это полная бредятина! И тут я понимаю ценителей старых добрых ретро-автомобилей. А ведь раньше-то такого не было. А сейчас главная цель продать. Удешевить! Причем, друзья, удешевить не для нас с вами, а для производителя, чтобы маржа стала поболее.

Современный автомобиль выглядит в глазах реального пользователя более чем убого. Да, он стал гораздо более комфортен. Появились всякие примочки типа климат-контроля или круиз-контроля. Это, само собой, упрощает пользование и делает его более приятным. Но это приводит к усложнению конструкции. Тут мы должны вспомнить золотое правило механики. Чем сложнее конструкция, тем быстрее она сломается. Если помните теорию вероятностей, там вероятности суммируются. Чем больше слагаемых - тем вероятнее отказ всей системы.

И меня можно неправильно понять. Мол я призываю ездить на старых чугунных Волгах и на этом прогресс остановить. Нет, друзья! Я призываю грамотно мыслить с инженерной точки зрения. Это значит, что если есть у нас электронная система с сомнительной надежностью, то нефигово было бы добавить какой-то экстренный способ запуска такой системы. Например, сохранить кривой стартёр, в случае с отказом двигателя заводиться. Это ведь и технически очень просто! Но зачем? Ведь всегда кто-то может или на галстуке оттащить в сервис, или эвакуатором увезти. Были бы только деньги.

Про ремонтопригодность современного автомобиля вообще отдельная тема! Напоминает она то безобразие, которое творилось на постсоветском пространстве с импортной техникой в начале её появления на рынке. Это когда подходящие отвертки были только у специализированных сервисных центров и ты им должен был нести деньги и идти на поклон.

Но эта логика сыпется, друзья. И для этого нужно отъехать этак подальше от города. От любого города. Километров этак за 300. И вот там вы насладитесь в полной мере!

И машина должна быть:

а. Ремонтопригодной в любых условиях

б. Иметь максимальную надежность и грамотное построение инженерных систем

Зачем? Ну вот есть у меня пример. Ездил я отдыхать в Малый Утриш, это довольно отдаленный поселок. У хозяина дома был классический УАЗик и это был единственный способ выбраться из Утриша. Другого варианта уехать нет. А нужна еда и прочие жизненные радости. И я многократно видел, как он этот УАЗик ремонтирует. Тут очень хорошо, что машина-то в целом ремонтпригодна. А давайте дадим ему пластмассовую КИЮ и пригласим в сервис?

И последнее. Я специально выбирал себе именно джип. Предполагал, что машина такого класса будет куда более надежной и сможет выручить в отдаленных регионах. В целом, она себя оправдывает. Но вот как случается поломка, начинаешь думать, что разработчики и вовсе не обратили внимание на описываемые проблемы. Или же как объяснить пневмохабы для подключения полного привода, где в качестве мембраны используются чуть ли не га***ны, которые рвутся силой мысли или невозможность завести машину в случае отказа стартера? И ладно бы всё это. Но можно ведь было бы оставить хотя бы технологические отверстия или обеспечить доступ к деталям для возможного ремонта. Но к стартёру, например, такого доступа нет.

В общем, пипл неплохо схавал переделку автопрома из производителей надежных машин в изготовителей бумажных глянцевых коробочек. Но как быть тем, кому категорически нужна надежность? Ездить на раритетах?

-2

Наверное да :) Правда проблемы с запчастями и проблемы с расходом топлива будут сильно осложнять процесс. А вечная погоня за Евро 4-5-10 сделают машину в итоге музейным экспонатом. И да, опять предполагаю, что найдутся читатели, которые не уловят суть и с синдром Греты. Они скажут - Уааа, ты против экологичности! Друзья, я только за экологию. Но имеющиеся проблемы нужно решать инженерно. Например, отказаться от устаревшего ДВС в угоду электродвигателям. Я частично касался этой проблемы в своей публикации про современные нефтесодержащие топлива. Но, возвращаясь к теме, никак не исключать из конструкции важные агрегаты. Эти процессы совершенно не связаны.

И да, если статья кажется вам бредовой...Вам просто нужно дождаться ситуации, когда зимней ночью в поле во время снегодождя за грязью, куда не полезет ни один эвакуатор , ваша ласточка из фольги вдруг выйдет из строя. Вот тогда вы и поймете, что если машина не заводится - это плохо, т.к. даже печку включить нельзя. И никакая интеллектуальная система вам не поможет :)...Или когда камушек, вылетевший из под соседнего грузовика пробьет дверь вашей машины насквозь. Или когда пластиковый бампер разлетится в клочья от слабого контакта с забором.

Самое ужасное, что прогресс отодвигает эту самую надежность всё дальше и дальше! Раньше таких проблем с машинами не было. Были другие, но таких этак точно не было.

Даже на классике от АвтоВаза. Ну и не поэтому ли, до сих пор на ходу старые 600-ки, которые более грамотны с инженерной точки зрения, да Вольво 78-ых годов выпуска. Они ведь даже практически не ржавеют! Про коррозию мы кстати рассказывали здесь. У нас под окном уже лет 10 стоит брошенный Nissan 90-х годов выпуска. Так вот даже в тех точках, где есть сколы ЛКП, он не цветет.

Есть и сторонники теории, что мол все эти меры делают автомобиль доступными для большинства граждан. Знаете, что вот Nissan это из под моего окна стоил приличную сумму денег в 90-ые годы, что современная машина стоит приличную сумму денег.

-3

Что-то не скажу я, что машина стала благодаря этим "наработкам" сильно дешевле и доступнее для большинства простых граждан. В итоге я на свою честно-заработанную зарплату могу с натягом купить автомобиль. Причем б.у. Т.е. консервную банку. И объясните тогда, почему в Америке типа "дорогие" автомобили тех лет (70-90 е годы) были в то время доступны как раз-таки большинству граждан. Нет друзья... Экономический эффект тут интересен только производителям :)

Ну и напоследок. Когда я учился в универе, на проектировании деталей автомобиля не принимали полностью идеальные проекты, если ты забудешь у редуктора сделать уши для вытаскивания агрегата краном из под капота или смотровое отверстие для проверки уровня смазки и износа нигде не прилепишь.

Тогда почему сегодня допустимо делать АКПП вообще без доступа к оценке состояния механизма и проверки уровня ATF? Кто и где учит современного инженера? Или подход окончательно сменился, а уважения к пользователю не осталось.

Всем счастья, удачи, любви! Статья слегка эмоциональная.

-----------------

Советую также прочить в моем блоге следующие статьи:

Авто
5,66 млн интересуются