О пользе плодов шиповника говорилось многое. Ягода эта хороша при различных простудах, повышенном давлении, гастрита и даже язвы желудка. А чтобы плоды сохранили свои полезные свойства, то следует придерживаться правил, как и когда собирать шиповник:
- Ягоды лучше собирать с самого конца лета и до начала наступления заморозков.
- Плоды лучше обрывать немного недозрелыми, как правило, они имеют красный насыщенный цвет и немного вяжущий вкус. Слегка недозрелый шиповник имеет больше полезный свойств и отлично переносят сушку.
- Крупные ягоды самые лучшие!
- Плоды следует отрывать вместе с плодоножкой и цветоложем, после сушки такие ягоды будет гораздо легче почистить.
- Важно! После сбора необходимо по возможности не откладывать с сушкой. В таком собранном виде шиповник быстро портится и конечно же теряет все свои полезные свойства.
Как уже говорилось ранее, нужно поймать процесс сборки, если ягода слишком долго пробудит на ветках, то шиповник потеряет содержание витамина С на порядок. Но зато поднимется количество сахаров. Так что за ранее определитесь, вам нужна сладкая или полезная ягода? Кстати, с наступлением холодов шиповник будет иметь ещё более приятный и нежный вкус, но зато полезные качества будут потеряны в разы.
О народном поверье...
Как известно, место "проживания" этой полезной и удивительной ягоды распространяется почти на всю нашу страну и не только нашу. Соответственно, она растёт на нескольких климатических поясах и время самого удачного сбора будет отличаться и отличаться довольно прилично.
А теперь о том самом поверье. Как говорится, в былые времена было принято считать 1 октября днём начала заготовки шиповника. Первого октября даже праздновали день Арины Шиповницы. Как вы уже наверно догадались, в разных районах нашей огромной страны созревание плода будет происходить по-разному.
Спасибо, что дочитали статью, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. А ещё заходите на наш сайт о цветах.