Найти в Дзене
Дзен рыбака

Если не хочется варить кашу для рыбалки: быстрее и проще крупу запарить

Оглавление

Варка крупы в качестве приманки для ловли рыбы раздражает рыбаков и отнимает много времени. Гораздо проще залить крупу кипятком и запарить, а в освободившееся время отдохнуть перед поездкой на рыбалку.

Фото eda-land.ru
Фото eda-land.ru

Почему запаривать кашу удобнее, чем варить

В кастрюле каша варится не менее часа. За это время она может вытечь на плиту и пригореть ко дну посуды, которую потом придется оттирать.

При запаривании крупы этих проблем удастся избежать. При этом не придется караулить кашу и постоянно ее помешивать. А если готовить ее в термосе, то не нужно оставаться дома и ждать, как в случае, например, с микроволновкой. Каша в термосе дойдет до готовности прямо в пути до водоема.

Запаренная каша более рыхлая, а зерна сохраняют целостность. Их можно нанизывать на крючок или мять, чтобы добавить в прикормку.

Какой термос подойдет для запарки

Главное при выборе термоса, в котором планируете запаривать крупу – качественный корпус, который способен удержать внутри высокую температуру на протяжении нескольких часов. Горлышко должно быть широкое, чтобы в него легко пролазила рука. В такое отверстие будет легче засыпать крупу, а после приготовления доставать. Вымывать остатки каши из емкости с широким горлом также проще.

Несмотря на то, что стеклянный термос лучше держит тепло, предпочтение все же стоит отдать металлическому, ведь он меньше подвержен повреждениям. Нужный объем емкости – не менее литра.

Для запаривания каши идеально подойдет новый термос, который не имеет посторонних запахов. Если же он уже был использован, особенно под кофе, важно хорошо вымыть все стенки, чтобы приготовленная приманка не отпугнула рыбу.

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Как запарить крупу в термосе

Таким способом можно приготовить приманку даже в походе, подогрев воду в котелке на костре. Обычно для каши используют зерна пшеницы или перловку.

Процесс приготовления каши в термосе:

  • Промыть крупу в широкой емкости от шелухи и мусора, слить жидкость.
  • Налить в термос стакан кипятка, закрыть крышку и потрясти 20-30 секунд, чтобы стенки прогрелись, а затем все вылить.
  • Засыпать термос на ¼ зернами, добавить в два раза больше кипящей воды. В итоге емкость должна быть заполнена на ¾, но не больше, чтобы остался запас на разбухание крупы.
  • Добавить туда же половину чайной ложки соли, немного помешать и плотно закрутить крышку. Если предусмотрен защитный клапан, то и его тоже завернуть до упора.
  • Примерно раз в полчаса встряхивать термос, чтобы зерна не слиплись и равномерно пропарились. Общее время приготовления – 4-6 ч. Если нужны зерна, которые будут держаться на крючке, то нужно придерживаться минимального времени.
  • В конце слить остатки воды, если крупа вобрала не всю жидкость.

Не помешают ароматизирующие добавки, которые нравятся рыбе. На 100 г крупы для ловли карпа нужно подмешать к каше пакетик ванилина, для карася – 1 ч. л. меда и 2 ч. л. подсолнечного масла, для леща – 1-2 зубчика чеснока или подогретый настой из них вместо простого кипятка. А вот для плотвы лучше добавить анис или кориандр.

После приготовления каши путем запаривания вам больше не захочется стоять у плиты. Простота процесса позволит сэкономить время и отказаться от покупки дорогостоящих готовых прикормок.