Очень часто в рецептах чудодейственных масок для кожи встречаются экзотические ингредиенты типа авокадо, манго и пр. Конечно, сейчас 21 век, и их без труда можно найти в гипермаркетах. Но стоит ли гоняться за обещанными заморскими чудесами, когда рядом есть своё родное? Выращенное и адаптированное к нашему климату, а значит и содержащее именно те витамины и микроэлементы (и в том количестве), которые необходимы человеку нашей климатической зоны.
А какие ингредиенты использовать для масочек, кремов и скрабов нам подскажет сама природа. Многое здесь зависит от сезонности. Летом можно использовать самые разнообразные овощи, фрукты, травы, ягоды. Сейчас же на дворе глубокая осень, окончен дачный сезон, собран урожай. Ягоды и травы уже не найти (если только в замороженном и сушёном виде), из фруктов у нас остались только яблоки. А вот овощи...Как говорится, есть где разгуляться😉. Но сегодня мне бы хотелось с вами поделиться рецептами красоты, связанными с одним конкретным овощем (точнее представителем бахчевых). Тем, что может храниться до самой весны. Который всегда можно найти и зимой на рынке. С которым получается самая вкусная каша😊. Думаю, вы уже догадались, что речь идёт о...
Ну конечно же о королеве осени - о тыкве!
Это уникальный по составу витаминов и микроэлементов овощ! Тыква содержит витамины группы В (а точнее, В1, В2, В3, В6 и В9), А, Е, аскорбиновую кислоту. Среди овощей она занимает первенство по содержанию железа. По количеству ценных белков она обошла и куриные и перепелиные яйца, а по содержанию каротина - морковь в 5 раз! А ведь каротин в человеческом организме трансформируется в витамин А, который является одним из мощнейших антиоксидантов (т.е. защищает наш организм от преждевременного старения и неблагоприятных факторов окружающей среды). А ещё тыква содержит редкие витамины К и Т, которые участвуют в построении новых клеток и выработке энергии, и множество важных микроэлементов (железо, цинк, фосфор, калий и т.д.)
Рассказывать о пользе данного овоща можно оооочень долго. Для здоровья и красоты тыкву хорошо бы употреблять как внутрь, так и наружно. Съедобными и вкусными рецептами из тыквы я с вами поделюсь в отдельной статье. А сейчас хочу рассказать о некоторых рецептах для красоты и молодости кожи.
Первый рецепт - тыквенная скраб-маска против обветривания (как раз актуальна в осенне-зимнее время года).
Для приготовления такой масочки нам понадобится:
- 2 ст.ложки измельчённой мякоти тыквы;
- 1 ст.ложка свежевыжатого яблочного сока;
- 1 сырой желток;
- 1 ст.ложка измельчённых овсяных хлопьев (я делаю это в кофемолке).
Первым делом небольшой кусочек тыквы натираем на мелкой тёрте.
В отдельную пиалу или блюдечко также на мелкой тёрте натираем кусочек яблока. Сама яблочная мякоть нам не понадобиться. Нужно будет отжать 1ст.ложку сока. Сок добавляем к тыквенной мякоти и перемешиваем. Сюда же отправляем 1 желток (если кожа жирная желток можно заменить на белок) и 1 ст.ложку измельчённых овсяных хлопьев. Всё хорошенько перемешиваем и наносим лёгкими массирующими движениями на очищенное лицо на 10-15 минут. Маска довольно-таки жидкая, поэтому данную процедуру лучше проделать над раковиной или над салфеткой. В течение 10-15 минут маска будет постепенно подсыхать и немного стягивать лицо. По прошествии времени смываем масочку тёплой водой, наносим питательный крем и наслаждаемся своей бархатистой и увлажнённой кожей.
Рецепт 2 - увлажняющая маска с омолаживающим эффектом.
Нам понадобится:
- 50 гр. тыквы;
- 2 ст.ложки жирного кефира
Тыкву истираем на мелкой тёрке в пюре, и добавляем в него 2 ст.ложки кефира. Всё хорошо перемешиваем и наносим на предварительно очищенное лицо минут на 20. По истечение времени смываем нашу масочку тёплой водой. По необходимости наносим свой любимый крем.
Рецепт 3 - маска для увядающей кожи
Ингредиенты:
- 2 ст.ложки тыквенного пюре;
- 1 ст.ложка сметаны;
- 1 капсула жидкого витамина А
Для этой маски тыкву можно брать как отварную, так и сырую. Главное, измельчить её в пюре. К пюреобразной тыкве добавляем ложку сметаны и выдавливаем капсулу витамина А (его можно приобрести в аптеке). Всё хорошенько перемешиваем и наносим на очищенное лицо. Через 20 минут масочку можно смывать тёплой водой. Эффект от такой процедуры заметен уже после первого применения. Кожа выглядит посвежевшей и более подтянутой.
Заботьтесь о себе! И делайте это с удовольствием!
Кому понравилось, ставьте "пальчик вверх". Буду рада, если поделитесь своими рецептами тыквенных масочек.
До новых встреч, друзья!
Ваша Лёля.