Друзья, на кухню врывается новый кулинарный сезон – наступает пора горячих сытных и питательных блюд. И первое, о чем я подумал сегодня – о тартифлете) Это умопомрачительная картофельная запеканка родом из французских Альп. Но увы)… в моем холодильнике уж точно не завалялся кусочек сыра «Реблошон», а значит тартифлету не бывать)
Не проблема! Друзья, давайте приготовим нашу русскую версию сытной картофельной запеканки, но для этого позаимствуем из французского варианта два основополагающих ингредиента – бекон и сыр. Третьим вкусом предлагаю использовать маслины. Варьируя количеством бекона, вы можете превратить эту запеканку как в основное блюдо, так и в замечательный картофельный гарнир с новым оригинальным вкусом.
Рекомендую! К столу русская картофельная запеканка «Три вкуса».
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 400 г
- сметана 20% жирности – 80 г
- молоко – 125 г
- сыр «Российский» – 110 г
- бекон – 30 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- помидоры черри – 60 г
- маслины без косточек – 30 г
- сливочное масло – для смазывания формы
- соль, перец молотый – по вкусу
- розмарин свежий – для украшения
Приготовление
Отварите картофель и приготовьте картофельное пюре. Дайте ему остыть. Если же у вас осталось вчерашнее картофельное пюре, то – отлично, используйте его. Я, например, так и сделал.
Переложите пюре в миску и соедините его с яйцом, сметаной, молоком, натертым на терке сыром и порезанным соломкой беконом. Тщательно перемешайте все ингредиенты между собой.
Доведите до вкуса, добавляя соль и молотый перец.
Дно формы, в которой мы будем выпекать запеканку, застелите пергаментом и смажьте дно и бока дополнительно сливочным маслом.
Переложите нашу заготовку и ложкой разровняйте поверхность.
Добавьте сверху разрезанные пополам помидоры черри и маслины, листики ароматного розмарина.
Время печь. Ставим форму в разогретую предварительно до 180 градусов духовку и ждем приблизительно 25 минут.
За готовность нашего блюда будет отвечать румяная, золотистая корочка.
Разрежьте получившуюся запеканку и разложите порционно. Если вы подаете ее как основное блюдо, а не как гарнир, не лишним будет добавить на тарелку немного бекона, маслин и помидоров черри. По желанию в качестве декора – веточка розмарина и зелень.
Приятного аппетита!
Друзья, подписывайтесь на мой YouTube канал.
Проходите по ссылке, рассказывайте о ваших коронных блюдах, оставляйте свои комментарии и самое главное – делитесь вдохновением!
Ваш шеф-повар Александр Журкин
Инстаграм https://www.instagram.com/chef__zhurkin/