Найти в Дзене

Почему мы любим классический плов и ничего не знаем про жидкий? Рассказываю, как приготовить маставу

Мастава — одно из узбекских блюд, относящееся к заправочным супам. Его называют жидким пловом потому что с классическим пловом имеет сходный принцип приготовления. Этот суп достаточно калорийный и поэтому способствует быстрому насыщению. В интернете можно найти множество рецептов приготовления этого блюда. Я приведу классический рецепт приготовления рисового супа с фрикадельками, заправленного кислым молоком.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • баранина — 500 г (можно заменить говядиной)
  • лук — 5 головок: 3 — в бульон и 2 — в фарш
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки
  • рис — 1 стакан
  • базилик душистый (райхон) — 30 г
  • картофель — 3 штуки (средний)
  • морковь — 2 штуки
  • кислое молоко — 1 стакан

Перед началом приготовления обмываем мясо, отделяем его от костей, которые помещаем в кастрюлю, заливаем 3 л воды, ставим на огонь до закипания, после чего снимаем пену, солим, вносим предварительно нашинкованные мелкими кубиками морковь и тонкими кольцами лук, переводим горелку плиты на минимальную подачу газа.

После вторичного закипания помещаем в суп промытый рис (лучше брать нешлифованный) и варим, периодически помешивая.

Мякоть дважды пропускаем через мясорубку, мелко шинкуем лук, формируем фрикадельки, напоминающие орех по размеру, обваливаем их в муке и опускаем в суп.

Картофель нарезаем мелкими кубиками, добавляем в кастрюлю за 15-20 минут до полной готовности.

Кислое молоко отцеживают через марлю до густоты сметаны, которым заправляем почти готовое блюдо после снятия с огня. Сверху посыпаем молотым перцем, без разницы каким — красным или черным — по вашему вкусу. Подаем к столу.

Если все сделали по рецепту — мастава должна получиться на славу. Я думаю, понравится и вам, и вашим родным, и всем, с кем вы поделитесь этим замечательным блюдом.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются