Удивительно, но я, публицист, журналист, долгое время вынашивала подробную статью о косметическом уходе. Понимаете, я всегда имела не самую лучшую кожу: черные точки, периодические высыпания, купероз. Это была проблема всей моей жизни. Что я только ни пробовала в борьбе за идеальное лицо! В последние годы до отказа от стандартного ухода я пользовалась дорогими марками: Shiseido, Clinique, Collistar. Пожалуй, в 2014 году минимальный набор ухаживающей косметики для лица стоил у меня ближе к 15 тыс. руб. И кожа не была идеальной!
Почему 2014 год? Потому что тогда я уволилась из петербургской редакции и уехала в деревню. У меня появилось много свободного времени, я села наконец за компьютер и обстоятельно разобралась в нюансах ухода за проблемной кожей. Их оказалось немного.
1. Черные точки и следующие за ними воспаления, высыпания, это окислившиеся сальные пробки. Они являются жирорастворимыми, то есть, их нельзя вымыть мылом или растворить спиртом! Это открытие привело меня к использованию гидрофильных масел для умывания. Дальше уже идут нюансы, кто-то покупает накачанные химией корейские масла, которые на самом деле мало отличаются от гелей для умывания. Кто-то берет искличительно масло, в которые вместо агрессивных ПАВов (вроде Твин-80, или Полисорбат-80) добавлены менее опасные эмульгаторы, собственно и заставляют масло пениться и смываться от воды. Тут неважно, какой эмульгатор.
Главное, что масла я выбираю с содержанием касторового, которое особенно хорошо растворяет черные точки
Таких в продаже мало, я встречала всего у пары брендов. Не буду их называть, чтобы не обвинили в рекламе: если решите брать такое масло, спросите в магазине - продавцы вам расскажут.
Не поверите, но буквально за неделю умывание гидрофильным маслом с содержанием касторового полностью решило проблему черных точек.
2. Другой этап - крем. Подобрать его для кожи, которая склонна к комедонам, то есть, черным точкам, очень сложно. Я пробовала множество кремов, эмульсий, лосьонов из разных стран - почти все они забивали поры. Тогда я снова села изучать вопрос. И, таки, выяснила! Наименее комедогенные растительные масла: ши (карите), подсолнечное и конопланое. И я просто решила сама делать подобие кремов на их основе. Правда, с маслом ши вышла не удача - оно все равно страшно забивало мне поры. А вот подсолнечное и конопляное масла оказались превосходными. Ни один крем даже за полторы тысячи долларов не оставлял мою кожу столь чистой, как после этих масел! Подсолнечное масло, кстати, очень хороший увлажнитель. Удивительно, но в азиатской косметике его использую часто. Пока у нас люди мажутся забивающими поры маслами макадамии, авокадо и виноградной косточки.
3. Увлажнять и питать кожу все-таки нужно. Масла - хорошее питание, но от одного масла увлажнения не будет. Я вновь посидела, подумала и составила себе такой рецепт кремов:
треть флакона масла, треть - натурального геля алоэ вера, низко- и высокомолекулярная гиалуроновая кислота для увлажнения, для него же - лактат натрия, где-то 1/9 небольшого флакончика, и Д-Пантенол. Я покупаю раствор 75% и добавляю его в свой "крем", чтобы получилась концентрация 3-4%. И все!
Можно еще добавить эфирное масло розмарина, лаванды... Даже в таком составе средство при нескольких встряхиваниях отлично эмульгируется за счет гиалуроновой кислоты - получается жидкая сыворотка, масло с гелем алое и кислотами не расслаиваются в бутыльке;
4. В качестве тоника я давно использую гидролаты, беру розмарина, петрушки, кориандра или лаванды, один раз пользовалась розовой водой, но осталась равнодушной. В гидролат добавляю молочную кислоту, чтобы получилась концентрация не выше 1,5% , а также немного янтарной кислоты, тоже до 1-1,5%. Кислоты ежедневно растворяют понемногу остатки жира в порах и препятствуют высыпанию, кожа при применении таких тоников всегда гладкая. Еще я пробовала добавлять в тоник койевую кислоту, которая осветляет кожу, но меня удивил обратный эффект - после ее применения на коже появились свежие родинки;
5. Я не пользуюсь скрабами много лет и забыла, что такое купероз. Для еженедельного пилинга я давно покупаю дешевую скатку с салициловой кислотой - она совершенно не травмирует кожу;
6. Два года подряд я делела осенью серию поверхностных и срединных пилингов для лица, в первый год - салициловой кислотой, на следующий - молочной. Второй мне понравился гораздо больше, он менее травматичный, хотя также снимает большой слой кожи, заживление после него идет быстрее, он лучше борется с высыпаниями и, главное, устрается поверхностные покраснения и уплотняет кожу.
Иногда я делаю дома патчи с парным козьим молоком, сразу после дойки, эффект потрясающий, сразу свежеет кожа, однако я ленюсь, мне жаль на это времени.
Все! Никакого больше ухода за лицом у меня нет. И за последние годы с самодельной нехитрой косметикой я поняла, что магазинный и особенно массовый уход - это порча кожи за деньги клиентки: спиртовые лосьоны, мылящиеся средства для умывания и комедогенные кремы - просто трагедия для лица и кошелька
На фото в начале я показала все средства. Этого хватает на год, только масло чаще покупаю, потому что оно прогоркает, особенно подсолнечное. Ну и расход у гидрофильных масел - как у обычных средств для умывания. Всех остальных ингридиентов хватает надолго. И лучшего состояния кожи, чем сейчас, у меня никогда до натурального ухода не было.
Собственно, неправильно называть уход натуральным - он научно обоснованный. Это косметика по науке, а не маркетингу. И стоит все это, конечно, едва ли не в десятки раз больше, чем дорогие косметические линии.
Фото свое не прикладываю - в журнале они есть. Да и ничего такого на фото не обнаружить: у меня обычная свежая кожа, возможностей для макросъемки у меня все равно нет, та фото обычным телефоном ни о чем не скажет. Просто поверьте: вот этот набор средств, которые можно покупать на вес в магазинах ручной косметики, это идеальная панацея для склонной к комедонам и куперозу кожи. Лучше не придумать.