Краткая история
Сегодня мы поговорим о довольно популярном автомобиле УАЗ 452, а в простонародье его прозвали «буханкой». Его начали выпускать ещё в СССР в 1957 году на Ульяновском автозаводе. Изначально его сделали по заказу министерства обороны, потому как в случае, возникновения военного конфликта, этот автомобиль служил бы для вывоза раненых и подвоза необходимого груза. Тогда такой автомобиль считался незаменимым. В модели, предназначенной для медицинских целей, можно было поместить пять носилок. Был он конечно и в частном пользовании, особенно если это любители охоты и рыбалки, а сейчас его все чаще используют любители экстрима и туризма. Проходимый автомобиль, которому не страшны ни ухабы, ни лесные дороги, ни грязь, ни глубокий снег, полный привод делает свое дело. Многие автолюбители модернизируют и тюнингуют их самостоятельно, в зависимости от потребностей и возможностей.
Характеристики
С момента выпуска и до наших дней, его неоднократно модифицировали, дорабатывали, усовершенствовали. Внешний вид особо не менялся, этакий признак стабильности и своего, особенного стиля. В 1997 году «буханке» подарили новый движок, мощностью 98л/с и объемом 2,9 л. Позже в 2008 УАЗ с фирмой BOSH, начали устанавливать двигатели мощностью 99л/с и объемом 2,9 л, при этом он поменял название на УАЗ-4213 и стал соответствовать нормам Евро-3. Далее был установлен гидроусилитель руля, снова увеличена мощность двигателя до 112 л/с. И наконец, последнее обновление было проведено в 2016 году, после этого он, стал, оснащен не хуже некоторых зарубежных автомобилей, системой ABS и травмобезопасными рулями, аудиосистемой и эргономичными креслами и конечно про внешний вид не забыли, бампер стал более агрессивным с добавление клыков на него. Но похоже на этом и можно поставить точку в перечне явных плюсов этого автомобиля.
А теперь к главному
При всех его положительных сторонах, качество сборки оставляет желать лучшего. Многие автолюбители, владеющие таким зверем, отечественного автомобилестроения, занимаются ремонтом самостоятельно. Вот они то и знают почем фунт лиха, относительно ремонта этого автомобиля. Судя потому что, конструктивно особенно ничего не поменялось в нем, ломается он постоянно, от слова всегда. Да, конечно многие согласятся, что отремонтировать его можно, даже в поле и нет таких машин, которые не ломаются, но это не тот случай. Само качество сборки и особенно качество кузовного металла, оставляет желать лучшего. Владельцы УАЗика, знают, что если куда-нибудь на нем едешь, обязательно полмашины запчастей с собой везешь, конечно, цена деталей не так высока по сравнение с иномарками, но все же. При эксплуатации нового автомобиля, не должно быть скрипов и шумов, но здесь все не так, вся машина скрипит, как несмазанная телега. Что касается ходовой части, с первого взгляда, вроде все хорошо, но как говорится, везде есть нюансы. Самая большая головная боль в ходовке – это шкворня. Менять ее нужно сразу после покупки, и как говорят опытные автомобилисты, не жди, пока начнет беспокоить, стандартно меняй раз в год. Если говорить о новых моделях буханки, там большая проблема – это КПП, она китайская и почему то их произведение, не выдерживает никакой критики. Передачи начинают вылетать сразу же. У некоторых есть претензии даже к рессорам, нередки случаи, когда они просто лопались. Но большая проблема, самое слабое место «буханки», это ее кузов. Такое впечатление, что на заводе забыли, что изготавливают автомобиль, предназначенный для езды и что этот автомобиль прежде всего позиционируется, как внедорожник. Уровень качества железа отвратительный. Первым делом опытные водители или как их называют «бухановозы», начинают переваривать кузов, а точнее его слабые места, это петли дверей, колесные арки, места соединений. Нередко водители жалуются, что если этого не сделать, двери могут открыться прямо на ходу, а это уже опасно. Были случаи, когда во время дождя протекала крыша. Очень сильно железо гниет на площадке под аккумулятором. Да и по всему кузову очень быстро распространятся коррозия, отлупляется краска. Так же проблемы возникают с вытеканием жидкостей, как говорят опытные автослесари и механики, это происходит из - за того что прокладки и уплотнители, которые стоят на машине, не предназначены для современных жидкостей и они их попросту разъедают. Из таких проблем состоит наша старая добрая «буханка». О комфортабельности салона, можно только мечтать. Водители уже дорабатывают его сами, кто-то дополнительно обшивает его, меняют сиденья, дополнительно утепляют салон. Хотя конечно с годами он претерпел много изменений, и производитель попытался усовершенствовать дизайн салона автомобиля, но в целом особо ничего не изменилось.
Теперь, конечно хотелось бы поговорить о стоимости на данный автомобиль. Цена колеблется от семисот пятидесяти тысяч до одного миллиона двухсот. Конечно, за такие деньги можно было бы, и доработать все недостатки и наконец, сделать достойный автомобиль. Но, наверное, производитель думает иначе. Очевидно, что соотношение цены и качества не самое лучшее.
У каждого свой выбор. Отзывы об этом автомобиле очень много и все они разные, будем очень рады выслушать мнение наших читателей, которые, несомненно, смогут добавить что-нибудь ещё к этой статье.