Рама велосипеда - это его основа, фундамент, главенствующая конструкция, которая определяет основные параметры и характеристики будущего байка, начиная от веса, заканчивая возможностями и предназначением.
Обычно рама - это некая цельная и геометрически выверенная конструкция, состоящая из полых (внутри) жёстких труб различного сечения - круглого или квадратного. Трубы надёжно скрепляются друг с другом и образуется цельная конструкция законченной велосипедной рамы.
Поскольку на раму в процессе катания приходится практически основная и немалая нагрузка, то она должна быть надёжной и выносливой. Однако, какие бы материалы не использовались в составе велорамы, практически всегда её жёсткость можно считать несколько условной и не абсолютной, ведь любой материал способен "играть" и аммортизировать в определённых пределах. Правда это закономерный и правильный процесс. Но об этом чуть позже.
Как же прикрепить к раме всё остальное и столь необходимое, например: колёса, педали, переключатели скоростей и прочее?
Для всего навесного в раме делаются/предусматриваются дополнительные отверстия, обычно более менее стандартизированные под установку конкретных узлов: рулевого, кареточного, подседельного и т.д.
Основные отверстия для крепления на раме
-под рулевую колонку называется рулевой стакан или рулевая труба (Head Tube)
-для каретки называется кареточный стакан (Bottom Bracket Shell)
-для подседельного штыря называется подсидельной трубой рамы (Seat Tube)
-задние колёса крепятся к дропаутам (Dropout)
- передние колеса крепятся к вилке тоже через дропауты, а сама вилка вставлена в рулевой стакан
Из навесного оборудования на раму можно крепить и вспомогательные вещи, если производитель сделал на ней соответствующие отверстия, например:
- при помощи специальных резьбовых парных "дырок" часто к нижней трубе рамы крепится флягодержатель с флягой;
- на специальных выносных элементах рамы на задних перьях со своими посадочными отверстиями крепятся задние ободные v-brake тормоза (современные рамы оснащаются ими всё реже);
- ещё рама может оснащаться креплениями для заднего амортизатора со своими посадочными стандартами;
- встречаются и иные крепёжные элементы, предполагаемые для той или иной узкозаточненной "навески" под конкретный стиль катания, например крепёжные соединения для крыльев или багажника на городских/дорожных байках.
От того, как именно сделана рама того или иного велосипеда, зависит очень многое, главным образом то, какие у велосипеда будут ограничения по использованию или возможные дисциплины катания на этой раме.
Ещё не так давно, большого разнообразия велосипедов не было. Рамы все были более менее однотипными с неким универсальным замыслом, на деле же они годились лишь для поездок по более менее хорошим асфальтовым дорожкам или грунтовым достойного качества. В современном мире развилось огромное количество разных стилей катания и дисциплин, под каждую из которых крайне желательна именно своя, узкозаточенная уникальная по характеристикам рама.
Основные отличия рам, благодаря которым и образуется их ориентир на определённую манеру езды, можно обозначить по форме/геометрии и по используемым материалам.
Геометрия рамы велосипеда
Каждая рама имеет свою уникальную внешнюю форму, облик, дизайн, что определяется в первую очередь геометрией изделия.
Классическая и самая распространённая, она ещё называется "алмазной", представляет собой многоугольник, который условно принято делить на две треугольника: передний и задний.
Треугольники рамы не всегда повторяют одноимённые геометрические фигуры, однако название общепринятое и сохраняется.
Передний треугольник состоит из следующих элементов:
-верхняя труба (Top Tube)
-нижняя труба (Down Tube)
-подседельная труба (Seat Tube)
Задний треугольник чуть иной, его элементы обычно тоньше диаметром и могут быть парными:
-подседельная труба (Seat Tube), общий элемент с передним треугольником
-пара верхних перьев (Seat Stay)
-пара нижних перьев (Chain Stay)
Геометрия конечной рамы может по форме не всегда быть треугольником, встречаются нестандартные и иногда даже откровенно дикие варианты по мере фантазии "авторов"/создателей/маркетологов, но всё равно удобно делить для обозначения раму на две половинки "треугольниками".
От неповторимого сочетания разных размеров и формы отдельных труб как раз зависит в конечном счёте то, на какой стиль катания будет ориентирована та или иная рама, а точнее велосипед, собранный на её основе.
Другими словами, более развёрнуто: от этих зачастую сложных сочетаний размеров, которые должны тщательно расчитываться производителем, зависят такие весьма важные моменты, как: центр тяжести/баланса или развесовка человека в седле, распределение усилий при педалировании, посадка.
Так, например, для городских/дорожных велосипедов требуется "комфортная" заниженная посадка, что определит отношение высоты подсидельной трубы к рулевому стакану особым образом; для гоночных велосипедов в стиле "кросс-кантри" потребуется классичесская высокая посадка со сбалансированной развесовкой по центру, где высота подсидельной трубы будет примерно на уровне с рулевым стаканом; для трюковых и экстремальных триальных велосипедов потребуется сместить развесовку назад, тем самым велосипед легче будет отрываться от земли для прыжков. Все эти нюансы определяются исключительно особой геометрией рамы, уникальной для каждого конкретного случая.
Материалы рам велосипеда
То, из чего сделана рама, в не меньшей степени определяет область использования и возможности вела, собранного на ней. Хотя в большей степени материал рамы сказывается на её весе и прочности, а также долговечности.
Идеальная рама в теории должна быть максимально лёгкой по весу, при этом не менее живучей, прочной и выносливой. Конструкторы со времён зарождения велосипеда бьются над этой малоразрешимой задачкой, экспериментируя с различными материалами и их сочетаниями, для обеспечения требуемых свойств.
Какие используют материалы при изготовлении рам
Вообще, все данные относительно условны, поскольку велостроение сродни ракетостроению. Все новые разработки появляются именно тут.
Сталь
Раньше были широко распространены велосипеды из стали, поскольку этот материал даёт повышенную прочность с запасом, при этом долговечен. Рамы из стали делаются и сейчас, однако значительно реже, т.к. у стальных рам есть один весомый недостаток - большой вес.
Алюминий
В наше время производители отдают предпочтения алюминиевым рамам, поскольку этот материал не сильно уступает в прочности стали, при этом вес несколько ниже, а так же алюминий почти не боится коррозии.
Титан и карбон
Реже встречаются рамы из титана и карбона, поскольку материалы эти специфические и дорогостоящие, то они по большей части находят своё применение у профессиональных спортсменов и велогонщиков.
Такие рамы отличаются ещё меньшим весом, по сравнению с алюминием и сталью, однако титановые изделия сложны в изготовлении и практически неремонтопригодны; а карбоновые рамы, хоть и самые легковесные из всех, но также обременены кучей недостатков: они сложны в изготовлении, дороги, практически не ремонтируются, не любят ударных нагрузок и капризны к условиям хранения или катания (например, не особо выдерживают отрицательные температуры).
Дерево (и другие)
Из совсем редких материалов, которые наверняка мало кто даже видел в реале, можно отметить рамы из дерева. Как ни странно, эти рамы распространены в бедных странах третьего мира, но очевидно, что характеристики самого дерева не очень подходят для применения в велоиндустрии, т.к. оно не отличается ни прочностью, ни долговечностью.