Найти в Дзене
N5E

Вечный «крузак» за 600 000 рублей: нашли оптимальный Тойота Ленд Крузер с мотором-миллионником, высочайшей надежностью и с брута

Как известно, автомобили марки Тойота в России пользуются непоколебимым авторитетом, а если Тойота еще относится и к семейству Ленд Крузер, то автоматически попадает в разряд машин, о которых мечтают, и которые желают. Если для вас внедорожник Ленд Крузер является мечтой, но не хватает денег даже на Прадо 120, то есть для вас крайне позитивная новость – «крузак» за относительно небольшие деньги вы купить все же сможете. Причем сумма для приобретения – всего 600 тысяч рублей.

Понимаю, что для тех, кто привык к тому, что «крузаки», даже 100-е, стоят от 1 миллиона рублей, видеть японский внедорожник легендарного семейства за такие деньги крайне непривычно. Тем не менее, это вполне реально, просто, в свое время именно Toyota Land Cruiser100 – в 2000-х годах забрал себе всю популярность у иных вездеходов марки, поэтому на другие модели люди обращали и обращают внимание неохотно.

Но в сегодняшней публикации мы имеем дело не с какой-то «другой» моделью, а со славным представителем семейства Land Cruiser, которое прославилось на весь мир еще с прошлого века благодаря высочайшему уровню проходимости, неприхотливости, надежности и представительному дизайну. Техническая часть каждого «крузака», само собой, представляет интересный предмет для изучения.

-2

Так и в нашем случае, есть о чем рассказать и о чем упомянуть. В лучших традициях «крузаков», у этого – постоянный полный привод, прочная лестничная рама в основе кузова, понижающая передача. Также, имеется блокировка межосевого дифференциала. Некоторые комплектации предлагают выбор между электронной блокировкой дифференциала либо дифференциалом повышенного трения.

-3

Не можем не отметить, также, и достаточно богатое оснащение. В него входит система динамической стабилизации курса, сервоприводы водительского кресла, передние и задние электрические стеклоподъемники, сервоприводы боковых зеркал, штатная аудиосистема, датчики, сигнализирующие о положении кузова в пространстве. Дополнительно можно выделить кожаную либо велюровую обивку салона, бортовой компьютер, климат-контроль, ABS, систему климат-контроля для пассажиров второго ряда.

-4

В общем, комплектации достаточно богатые и это неудивительно – нужно соответствовать статусу и ожиданиям потенциальных владельцев. Кстати, задняя подвеска у Ленд Крузера – зависимая, поэтому высокие перегрузки на бездорожье она выдержит с легкостью.

Ну а, теперь пришло время и с самой машиной познакомиться. Итак, сегодня мы имеем дело с Toyota Land Cruiser Prado 90. Автомобиль в свое время прятался в тени более успешного флагмана – Ленд Крузер 100, поэтому не получил той популярности, которую заслуживает по праву. Впрочем, волноваться по этому поводу не стоит, ибо сегодня на вторичном рынке за машинку просят вменяемых денег, а все остальных достоинств внедорожников Тойота никто не отменял.

-5

Кстати, мы рекомендуем вам покупать Ленд Крузер Прадо 90 с бензиновым двигателем 3.4 литра, который генерирует мощностную отдачу в 184 лошадиные силы. В основном, он сочетается с автоматической четырехдиапазонной трансмиссией.

Теперь, познакомим вас с этим вездеходом более подробно ниже. Усаживайте поудобней. Будет интересно – расскажем о достоинствах и недостатках.

О сильных, слабых сторонах модели

Главное достоинство кузова Toyota Land Cruiser 90 – это его геометрическая проходимость. Несмотря на достаточно крупные размеры, у внедорожника относительно короткие кузовные свесы, что позволяет ему покорять даже крутые холмы и сложную ухабистую местность. Кроме того, клиренс составляет 240 миллиметров, поэтому глубокие колеи японский внедорожник способен преодолевать играючи.

-6

Сам кузов демонстрирует, на удивление, высокую стойкость к проявлению ржавчины. Сложно найти ее крупные очаги даже на днище и раме, что является большой редкостью. Внешние кузовные панели, и вовсе, коррозии не поддаются (на битые в прошлом машины это не распространяется). Хотя, лакокрасочное покрытие, конечно, с годами становится блеклым и тусклым, но вряд ли кто-то будет обращать на это внимание, учитывая возраст машины.

В салоне просторно и уютно. Передняя панель старовата по своей архитектуре, зато крайне функциональна. На верхней части торпедо расположились датчики положения кузова, что поможет сориентировать при покорении бездорожья. По части эргономики – претензий никаких, равно как и простору, удобству посадки.

-7

Что еще радует – так это материалы отделки. Они не самые изысканные, зато даже при 300-400 тысячах километров кожа не трескается, тканевая обивка не провисает и не затирается. Поэтому возрастные «крузаки» смотрятся внутри крайне достойно.

Мотор 3.4 литра с индексом 5VZ-FE – это самый настоящий миллионник, который служит долго и уверенно. Очень радует то, что двигатель готов потреблять бензин Аи-92, причем не самого высокого качества изготовления и при этом не беспокоить проблемами с топливной системой, системой впрыска. Но вот, система охлаждения требует внимания. В списке проблем значатся крышка радиатора, вентиляторы, термостат и помпа. Если часто допускать перегрев, то может повести головку блока цилиндров.

-8

Слабых мест нет и у автоматической коробки. Но, если машина часто эксплуатировалась по бездорожью, то внимание нужно уделять состоянию электрической проводки и фрикционов.

В подвеске смотреть нужно только амортизационные стойки и опорные подшипники, чашки, сайлентблоки, шаровые опоры. Они могут требовать замены до 150 тысяч километров. Прочие элементы ходовой части служат свыше 200 000 километров.

В качестве итога, можно сказать следующее: Toyota Land Cruiser 90 – это тот самый «крузак», который отличается чистой механикой в системе полного привода, неприхотливым и вечным двигателем, выносливой коробкой и долговечным исполнением. Конечно, у 90-го кузова Прадо куда меньше понтов, чем у Land Cruiser Prado 120, зато есть бензиновый двигатель с оптимальной налоговой ставкой и хорошей адаптацией к жестким условиям эксплуатации.