Надо отдать должное великому советскому конструктору авиационной техники Олегу Константиновичу Антонову, который хорошо известен, как создатель транспортных самолётов таких как Ан-8,Ан-12, Ан-26, Ан-124, Ан-225 (Мрия) и, конечно, самой массовой и удачной машины, легендарного Ан-2.
Этот самолёт, спустя 70 лет после его серийного выпуска до сих пор эксплуатируется, благодаря тем возможностям, которые заложил Олег Константинович в его конструкцию.
Замены этому великолепному самолёту в настоящее время не имеется. Конечно, изготовлен самолёт-демонстратор ТВС-2ДТС, но такая машина, хотя и имеет практически все характеристики, присущие Ан-2 и даже превосходящие легендарный Ан-2 по грузоподъёмности и скорости. не рассматривается, как его преемник. Наши чиновники от авиастроения хотят и рыбку съесть и косточкой не подавиться.
Есть много версий ТВС-2ДТС, которые хотят сделать на замену легенды советского авиапрома. Это и моноплан, вместо биплана и версия двухдвигательного моноплана, в то же время боязнь применить композиционные материалы, а изготовить машину в металле и многое другое. Хотя по заявлениям тех же чиновников, документация на новую машину должна быть передана на завод в декабре этого года.
Но статья не о том, а про малоизвестную версию Ан-2НАК (ночной артиллерийский корректировщик). Конечно, военное ведомство не могло пройти мимо самолёта с такими замечательными возможностями и Антонов работал над военными вариантами машины. Конструктор создал 3-х местную версию Ан-2, отличающуюся от базовой модели хвостовым оперением и стеклянной ферменной конструкцией в середине фюзеляжа.
В стеклянной конструкции с прекрасным обзором располагался корректировщик огня, сверху над его кабиной установили турель с пушкой БД-20Э, для защиты от вражеских самолётов в задней полусфере. К ферменной конструкции крепился стабилизатор с двумя килями, разнесёнными в стороны и рулями направления. Предусмотрена была и броневая защита мест пилотов, двигатель также был одет в броню.
Ан-2НАК поднялся первый раз в воздух весной 1949 года, а в 1950-м испытания успешно закончились. Антонов разрабатывал варианты ночного бомбардировщика и высотного Ан-2А для уничтожения автоматических разведывательных аэростатов. Был также проект Ан-3, предусматривающий более глубокую переделку Ан-2. Он представлял собой цельнометаллический моноплан с крылом большого удлинения и экипажем из двух человек.
Но, все эти проекты закрыли и казалось, что Ан-2 так и не придётся повоевать. Созданные Олегом Антоновым военные версии не использовались, а вот мирному трудяге Ан-2 пришлось поучаствовать в военных конфликтах в Венгрии, в войне в Индокитае, Вьетнаме и Камбодже.
На машину устанавливали держатели для бомб и НУРСОВ, использовали в качестве корректировщиков огня и вели боевые действия против партизан.