Есть ряд стран в мире, которые по отношению друг к другу на протяжении всей истории были, можно сказать, врагами. Иногда открыто, иногда нет. У России всегда врагов было много, но одним из самых "вечных" была Турция. С ней наша страна находилась в состоянии войны целых 12 раз. В настоящее время в Сирии мы тоже находимся по разные стороны баррикад, и это тоже своего рода война, хоть и необъявленная.
Но вернемся немножко назад, в те славные времена, когда НАТО только начинало набирать свое могущество и силу, и когда с мнением СССР считался весь мир.
Какова главная особенность положения Турции на карте? Думаю, всем понятно - она контролирует Босфор, пролив, который является как бы воротами в Черное море. Это была (да и сейчас есть) очень важная стратегическая точка в регионе на протяжении всей истории. И, естественно, каждый, кто эту точку контролировал, пытался извлечь из этого обстоятельства какую-либо выгоду. А еще это был своего рода рычаг давления на соседей.
18 февраля 1952-го года Турция стала членом НАТО. Американцы "напичкали" турков оружием, продав его в кредит, а заодно расположили на территории страны ядерное оружие. И тут турки почувствовали за собой силу, осмелели, причем настолько, что сделали заявление, мол, Турция закрывает Босфор для советских кораблей. Честно говоря, делать это было незаконно во всех отношениях, так как турки подписали Конвенцию Монтре и не имели права закрывать пролив, но, почуяв за собой США, решили про это маленькое недоразумение "забыть".
Как же поступило советское руководство? В отличии от нынешнего российского, оно не стало выказывать очередную озабоченность, не стало вызывать посла Турции "на ковер", слать дипломатическую ноту и вообще, казалось бы, не проявило ожидаемой всем мировым сообществом реакции.
Естественно, тут же у этой мировой общественности возникли вопросы: почему Советский Союз не реагирует на заявление Турции? Западные журналисты крупнейших СМИ обратились к главе советского МИД Андрею Андреевичу Громыко с просьбой прокомментировать данный инцидент. На вопрос, как корабли ВМФ СССР будут проходить Босфор и выходить в Средиземное море, если Турция закроет пролив, он ответил, что для этого Босфор и не нужен. Журналисты были в недоумении и попросили разъяснений. Андрей Андреевич им доходчиво объяснил: "всего лишь два залпа, и кроме Босфора появятся еще проливы, правда не уверен, останется ли Стамбул".
Турецкая сторона больше никогда не поднимала вопрос о проходе советских кораблей по проливу и все претензии турков к СССР были отозваны. Вот так нас боялись когда-то. А сейчас мы позволяем всяким ничтожным Эстониям, Латвиям, Польшам плевать в нас и диктовать условия...даже им, что уж говорить о США, Германии, Великобритании.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru