Хотите потратить на автомобиль два миллиона рублей так, чтобы это никто не заметил? Вам стоит купить Kia Mohave! Если покупка Tayota Land Cruiser 200 и даже более скромного Prado в России – шаг, как ни странно, отчасти имиджевый, то приобретение Mohave – буквально антиимиджевый. Не то, чтобы автомобиль не любят - просто эта модель многим банально неизвестна, а те, кто о ней слышал, не всегда представляют даже то, сколько она стоит. Если обратить внимание на данные с Авито Авто, даже с учетом немалого возраста за самые недорогие машины просят около миллиона рублей, а за самые свежие – почти три! Давайте вместе посмотрим, из чего придется выбирать и на что обратить внимание при выборе.
Несмотря на официальное присутствие на нашем рынке аж с 2009 года, Kia Mohave – из тех машин, что существуют в отрыве от этого самого рынка. Изначально модель задумывалась для Америки, что хорошо видно по габаритам (4,9 метра длины), семиместной компоновке и архитектуре интерьера с некоторыми особенностями вроде регулируемого педального узла. Собственно, в США она и продавалась с 2008 года под именем Borrego. Однако в России Mohave не только продавали, но и локализовали – еще с того же 2009 года модель методом крупноузловой сборки производилась на «Автоторе». Хотя с учетом полного отсутствия рекламы и маркетинговых затрат, а также квот в несколько десятков машин в месяц годовые продажи всегда исчислялись сотнями – то три сотни, то пять, то восемь…
Удивительная черта Mohave - почти такое же пренебрежительное отношение к возрасту и обновлениям, как у Land Cruiser 200. Модель простояла на конвейере с минимальными изменениями больше 10 лет, а представленный в прошлом году, якобы, "новый" Mohave, по сути, стал первым настоящим рестайлингом, который должен продлить жизнь старичку минимум до 15 лет. Если взглянуть на объявления по этому автомобилю, то можно понять, что модель является "эксклюзивом". Например, если рассматривать сайт Авито, на момент написания статьи (13.10. 2020) по всей России найдено только 87 объявлений! С другой стороны, особо удивляться этому не приходится: продажам помимо квот не способствовала и цена, которая с 2009 года последовательно выросла с 1,5-1,8 миллиона в 2009 году до 2,4-2,9 миллиона в 2017. А сейчас новый Mohave в единственной комплектации стоит 3,1 миллиона рублей. Вывод из этого прост: эти автомобили покупали те, кто точно знал, что делает, и потому с продажей владельцы не торопятся. Как это сказывается на техническом состоянии? Рассмотрим далее.
Технические особенности
Внедорожник получил несколько модернизированную платформу от нового поколения Kia Sorrento, но сохранил независимую подвеску всех колес и полный привод. Также многое Mohave получил и от другого корейского кроссовера – Hyundai ix55.
Автомобиль имеет рамную конструкцию, и некоторые особенности, характерные для автомобилей американского рынка – к таковым, например, относится электрорегулировка педального узла.
Полный привод подключается либо автоматически при помощи электронно-управляемой муфты, любо принудительно при выборе режима работы трансмиссии. Из других офф-роудных систем – например, система помощи при спуске и подъеме.
Для задних пассажиров предусмотрен трансформируемый из спинки центрального кресла подлокотник с подстаканниками, подогрев сидений и персональный блок управления климат-контролем.
В качестве опции предлагается задняя пневмоподвеска с регулировкой высоты, что, впрочем, практически не влияет на внедорожный потенциал автомобиля.
Автомобили Kia Mohave 2012 модельного года стали оснащаться новой автоматической восьмиступенчатой коробкой передач. Это благоприятно сказалось на экономичности автомобиля, а также само переключение передач стало более логичным.
Список коробок передач, устанавливавшихся на Mohave, включает три классических АКП. На бензиновых машинах это была пятиступенчатая коробка A5SR2 (вариация RE5R05A от Jatco), на дизелях до 2012 года – шестиступенчатая 6HP26 от ZF, а после 2012 года ей на смену пришла восьмиступенчатая A8TR1 (корейская интерпретация коробки серии 8HP от той же ZF). На практике с учетом крайне малого распространения бензиновых машин выбирать придется между 6 и 8 ступенями в зависимости от имеющегося бюджета. Шестиступенчатая коробка кажется менее предпочтительной, чем восьмиступенчатая, причем не только из-за возраста. Типовые особенности автоматов вроде чувствительности к чистоте масла, агрессивной работе блокировки гидротрансформатора и недостатка охлаждения у 6HP26 дополняются высокой рабочей температурой и большей склонностью к перегреву. Учитывая возраст, сейчас встретить коробку, не подвергавшуюся переборке, почти невозможно, но вот установка дополнительного радиатора охлаждения и частая смена масла – это то, чем занимаются далеко не все владельцы даже после капремонта коробки.
Моторов у нас предлагалось два, причем оба V6: 3,8-литровый бензиновый G6DA, выдающий 275 л.с., и дизель G6EN на 3 литра, который у нас логично вписали в налогово выгодные 250 л.с. Надо сказать, что высокий транспортный налог – не единственный недостаток бензинового мотора: этот V6 вышел неидеальным. Цепной ГРМ дорог в обслуживании, нередки течи, а главный возможный риск – проблемы с поршневой и расход масла. В общем, жалеть о том, что бензиновые машины составляют всего около 10% вторичного рынка, не приходится. Да, у дизеля тоже есть куда вложить деньги: здесь и пьезофорсунки по 35 тысяч за штуку (25 за Bosch), и ТНВД за 80 тысяч, и турбина с шестизначным ценником… Но для турбины доступны дешевые картриджи для ремонта, да и ТНВД можно перебрать. Кстати, ГРМ здесь тоже цепной и не слишком дешев при замене. Однако потенциальный ресурс и отказоустойчивость у дизеля все же выше, чем у бензинового мотора, что позволяет считать его вполне беспроблемным.
Итог: кратко разобравшись с основными особенностями этой редкой машины, можно попробовать составить портрет оптимального экземпляра. Мотор, как мы поняли, выбирать не придется: это с вероятностью 90% будет трехлитровый дизель. Коробка передач тоже зависит только от суммы покупки. Нашего бюджета хватает на свежие машины с восьмиступенчатым автоматом и постоянным полным приводом. Таким образом, проверить остается только истинность пробега, аварийную историю и юридическую чистоту – здесь будут полезными как базы ГИБДД, так и платные сервисы, такие как Автотека. Ну а «идеальный» Mohave выглядит примерно так:
1) Автомобиль моложе 5 лет
2) Пробегом около 100 тысяч километров
3) Хорошая комплектация и с прозрачная история владения.
Если все заявленное в объявлении окажется правдой, то Mohave может стать спутником не на 3 и даже не на 5 лет. Главная сложность – объяснить остальным, почему вы потратили 2 миллиона на него, а не на Land Cruiser.
Желаю удачи!