Найти тему
Вкусно

Компот из винограда на зиму: вкусней всякого сока

Оглавление
Невероятно вкусный и простой в приготовлении компот!
Невероятно вкусный и простой в приготовлении компот!

Компоты на зиму закрываю редко, предпочитая заморозку из ягод и свежеприготовленный компот из них. Но, в случае с виноградом, компот закатанный в банку, приятно меня удивил! Тем более, по такому рецепту, буквально за пару часов, можно закатать компота на целую зиму!

Что для этого нужно

Понадобится для этого божественного компота только виноград, и желательно ароматная Изабелла, которая растет повсеместно. Конечно же, к винограду еще нужен и сахар, лимонная кислота и вода (лучше, если она будет колодезная).

Ароматная Изабелла!
Ароматная Изабелла!

Как все подготовить



У меня было сразу
три сорта винограда изабельной группы, разных цветов. Поэтому разложила по банкам каждого понемножку.

Разумеется, перед тем как их туда класть, кисти помыла и отделила гребни от ягод.

В банку идут только ягодки, без веточек
В банку идут только ягодки, без веточек


Даже если закрывать нужно много, настоятельно рекомендую отделять гребни, поскольку они придают неприятную горечь компоту! Да, трудоемко, но оно того стоит!

Что нужно стерилизовать

Банки использую не стерильные, потому как в стерилизации в данном случае, нет никакого смысла. Бактерий на вымытых с содой банках в сотни раз меньше, чем на тщательно вымытых виноградинках. Так что для банок мытья с содой более чем достаточно.

👉А вот крышки обязательно нужно стерилизовать 15 минут в кипящей воде!

Как все это закатывать

Когда банки на треть наполнены виноградом, нужно залить их кипятком. После чего накрыть стерильными крышками и выдержать так 15 минут.

Когда это время прошло, воду нужно слить обратно в кастрюлю и довести до желаемого вкуса сахаром и лимонной кислотой, после чего снова закипятить и разлить по банкам.

👉Лимонную кислоту нужно развести в небольшом количестве воды или компота. Только потом добавлять по вкусу в кастрюлю с будущим компотом!
👉Лимонную кислоту нужно развести в небольшом количестве воды или компота. Только потом добавлять по вкусу в кастрюлю с будущим компотом!

Ждать еще минут 10-15, слить компот снова в кастрюлю, довести его до кипения и разлить по банкам. На этот раз банки закатать и убрать вверх дном, под теплое одеяло, пока они полностью не остынут.

Вот такой, совсем не хитрый, но божественно вкусный компот получается из винограда!

И еще кое-что вкусненькое на зиму тут:


Еда
6,93 млн интересуются